シャボン玉石けん / 無添加せっけんシャンプー/リンス 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > 無添加せっけんシャンプー/リンス > 口コミ一覧 > ♯四季さんの口コミ

♯四季さん
♯四季さん

2014/9/4 12:33:01

数回リピートしました。

シャンプーリンス共に無添加ノンシリコン、色は無色透明、無香料です。
シャンプーがサラサラした水のようなテクスチャーなのに対して、リンスはとろみがあります。
成分見たところキサンタンガムが入っていたのでこれでしょう。

シャンプーの泡立ちは良好で、石鹸シャンプーらしい洗った感があるすっきりした洗い心地です。
付属ポンプのワンプッシュで出てくる量が多く、且つテクスチャーが水みたいなのも相まって手からこぼれることがあります。
これを買ったときにはすでにノンシリコン歴もそれなりにあったため、石鹸シャンプーのキシキシした洗い上がりは特に気になりませんでした。
が、気にならなかったというだけで「きしまなかった」わけではなかったです。
ポイントとしてはシャンプーを流してから指を通して髪を梳かそうとしたりはせずに、梳かすという作業はリンスで、と考えた方が良いと思います。

リンスをつければきしみやもつれがほどけます。
とろみがあるテクスチャーですが、髪につけると水のように伸びてとろみを感じません。
手からこぼれないけど髪には伸ばしやすい、良い割合でキサンタンガムを配合してるのかなと思いました。使いやすいです。

総合して良い商品だと思います。
とは言え無添加の石鹸シャンプーですから、言わゆる一般的なシャンプー、特にシリコン配合のケミカルなものを使用してきた人は使い心地にびっくりすることもあると思います。
今までのシャンプーとはまったく別物と考えた方がまだ受け入れやすいのではないでしょうか。
今は色んなシャンプーを試し中なので使っていませんが、特筆して良いところはないものの悪いところもないので安心して使える一品だと思います。

余談ですが、なぜかこの石鹸シャンプーを使っていたらリンスがなくても髪にきしみを感じなくなりました。
石鹸シャンプーなのにリンスいらないのでは、と思うくらい。
石鹸シャンプーを使っていてこのようになったのは今のところ後にも先にもこの商品だけです。
このタイプのシャンプーにはクエン酸リンスが必須と考えていたのですが、あれはなんだったのか今でも謎です。

♯四季さんのクチコミをもっとみる

シャボン玉石けんについて

無添加せっけんシャンプー/リンスページの先頭へ