2016.8.9:備忘録4
使い切りました
顔のみの使用
仕事の時は、朝→お昼休みの洗顔後に塗り直し
メイク時は下地として
休日のメイクしない日は、こちら+すっぴんパウダー
仕事で汗をかくと、普通に落ちますが、外仕事の時は、制服のキャップ・長袖パーカーのフードをかぶり、ネックカバーなど布類で覆っていたことも手伝って、日焼けはなし
UVカット成分が含まれていますが、SPF値が低いため、日焼け止め乳液同様、普通のクリームみたいな使い心地
基礎化粧品としても認識しています
とにかく軽い使い心地で、洗顔料でも落ちますし、どれと組み合わせても相性良しの万能コスメ
肌荒れもないし、これだけ頻繁に使っても2カ月以上持つ
価格も2,000円でわりとお手頃
2本目行きます
2016.6.12:備忘録3
フルメイクの時、化粧下地として使用
化粧水→乳液→こちら→コントロールカラー→目元だけスティックハイライト→リキッドファンデ→ルースパウダー
結論としては良かった
液状や固形のアイテムの伸びを左右せず、均等にムラなく付けることができた
ルースパウダーをはたくと完璧
仕上がりはすごく満足
時間経つと普通にテカるが、お直しすれば済むし、いつものことなので問題なし
あとは秋冬の使用を試すのみ
2016.6.8:備忘録2
天然由来成分が多いので、逆に肌荒れが心配だったが、今のところ異状なし
仕事で汗を大量にかくので、塗り直しは必須
下記の通りの使い方だと、石鹸や洗顔料で落とせるし、塗り心地は圧迫感がなく軽いのに、乾燥せず潤いを保てている
日焼けも今のところは大丈夫そう
先日公式通販を覗くと、送料無料キャンペーンをしていたので、オンライン限定の3本セット(通常価格より5%オフ)を購入
ヘビーユース状態なので、ストックないと不安だなぁ…
と思っていたところだったから、すごく助かった
プリンシェルの下地、そろそろなくなるので、リピしようかと思ったけど、これ化粧下地としても使えそうだったら、これに統一するかも
価格・量共に、軍配が上がるのはこちら
使用感は、両方とも好きなんだけど
秋冬の乾燥する時期でも、使えると尚嬉しい
2016.5.26:備忘録
出先の店舗で、物珍しさに惹かれ購入
SPF値などは明記されていないため不明
紫外線散乱剤として、酸化チタンが使われており、恐らくシリカ・水酸化アルミニウムでコーティングしていると思われる
開封して手に取った時、中身が分離していたが、指でグルグルすれば綺麗に混ざったので問題なし
ほのかに優しい香り(オレンジ果皮油・マンダリンオレンジ果皮油・ハッカ油・ラベンダ油)なので、通常の日焼け止めのような独特な匂いがなく、使いやすい
<使用方法>
今現在は仕事の時だけ使用
・朝 化粧水→日焼け止め乳液→こちら
昼休みに洗顔し、朝と同じ手順でスキンケア
使用量1cm程度
掌全体に広げ、強く擦らないよう、顔全体に男塗り
体には未使用(長ズボン・帽子・アームカバー・ネックカバーを着用のため)
<使用感>
掌ではあまり伸びが良くないように感じたが、顔にのせるとそうでもなかった
白くならなかった
ムラ付きもなし
掌はあれだけ真っ白だったから、少々不安だったけれど…
カスも発生しなかった
クリームなのにべたつかず、けれど肌はしっとりしている
圧迫感は皆無で、これを1日付けていても、全然肌疲れは感じない
途中乾燥したり、肌荒れ、痒みが起こることもなかった
普通のクリームと同じように、蓋にもなってくれる
屋内、短時間の外出時など、恐らく日常紫外線程度のUVカットなので、これ1本でレジャーというわけにはいかない
どの日焼け止めにも言えることだが、こまめな塗り直しは必須
掌を石鹸で洗ってみたが、本当に綺麗に落ちてしまった
日焼け止めによっては、綺麗に落ち切れず、嫌なべたつきやぬめりが残るものもあって、いちいちクレンジングするのもめんどくさいし、何よりもその不快感が嫌
これはその心配がないので、気兼ねなく使える
日焼け止め乳液とこちらだけなら、私は手持ちの洗顔料で、問題なく落とせた
お値段も2000円するかしないかなので、お手頃なのが◎
ただし、天然由来成分だからと言って安心はできない
このまま様子を見て、肌荒れ・アレルギーが出ないようならば、リピも検討
あと店舗が遠方にしかない
交通費>送料(その差推定5、6倍)
時間も手間もかかる
もしも再購入するなら、公式通販の方が私には良いかも
中川政七商店について