チークやリップ、ベースはM・A・Cを愛用しています。
ネイルは今まで気にしたことがありませんでしたが、ネイルをする際に、トップコートもどうせならM・A・Cで…と、なんとなく購入してみましたが、大当たりでした。
有名なシャネルのトップコートにかなり似ています。価格以外で大きな違いはありませんが、強いて言うなら、シャネルはガラスのような輝きのツヤ、M・A・Cはジェルのようなトゥルンとしたツヤ、でしょうか…
厚みは大差なく、どちらにせよジェルネイルのようなぷっくりツヤツヤの仕上がりなので、あとは価格とハケの形で選ぶといいと思います。
個人的には、両者細いコシのないハケなのであまり好みの使用感ではありませんでした。
プチプラのネイルやアディクションのほうがハケは好みです。
乾きやすさも同じくらいで、剥がれやすさや中身の劣化に関しては、きちんと比較する前に断捨離で手放してしまったので…分かりかねます。
まず、なんといっても速乾性がすごいです。
2年近く使用して、液が糸を引くようになってしまい、ボテッとたっぷりつけても一瞬で乾きます。
だいたいどのネイルも2日もすれば欠けはじめて、3日目にもなればペリッと捲れてくるので、モチに関してはイマイチ分かりませんが、ぷっくりとした厚みとつやんつやんのツヤ、速乾性は文句なしです。M・A・Cの隠れた名品です。
難点を言うなら、曇る早さでしょうか。指先を使う仕事をしているので、どうしても仕方ないかとは思いますが、夕方にはツヤツヤのツヤが20%くらい減っています。
これは他社と比べたことがないので、コチラ特有のものかは分かりません。
あとはトップコートで透明なのではみ出しても分からないので問題ないんですが、ハケが塗りにくいです。トップコートだけではなく、M・A・Cのネイルラッカーも持っていましたが、同じ理由で色物は使用断念しました。特に私はかなり不器用なので…
中身の劣化に関しても、2年使って半分減って、やっと糸を引くようになったくらいなので、コスパも良いと思います。
ただ、私は気が向いた時にネイルするくらいなので、2年といっても開閉したのはその間30回くらいかと思います。
さすがに2年も使ったし、糸を引くようになったので近々買い換える予定です。
ネイルに関しては初心者でかなり無知なので、どうせ買い換えるなら他のものに冒険したいので、シャネルやサンローランあたりを購入予定です。
購入したら比較追記しにきます。