Vitacostで1回分57g入りを3ドル弱で2袋購入しました。
マスタードシード入りが売りの入浴剤です。
ブランドにその名を冠しているDr.Singhaですが
名前からわかるとおりインド生まれで航空工学を専攻しエンジニアとして渡英、
自然療法のホメオパシーと整体術を現地の大学で学んだり
Radio Sunglassesなる謎のしろものを発明、億万長者になったり破産したりののち
突如英国ではじめての鍼灸師養成学校を設立。
最終的にホメオパシーとアーユルヴェーダのスペシャリストという、
わかるようなわからんような経歴をお持ちの方です。
The Guardians紙いわく2001年には"left his body"されたそうですが
いくら自然療法をまがいもの視しつつも寛容でもあるイギリスとはいえ
ガーディアンが訃報記事として取り上げたくらいなので
当地ではおそらくそれなりには有名なのでしょう。
肝心のブランド自体も当然、アーユルヴェーディックだそうで
こちらの入浴剤以外に取扱うのはマッサージオイルのみと
なんたるハードコアとでもいうべきラインナップです。
袋の中をよくよく見てみると粉砕されているとはいえ
もろにマスタードシードが入っています。
香りはそのまんまスパイシーなのかと思っていたのですが
ウインターグリーンやユーカリが前面に出ているのが意外といえば意外。
とはいえどこかオリエンタルな香りは当然、なんとなくありまして
カレーが食べたくなる……というのは嘘・大げさとしましても
マスタードシードだけにサモサが食べたくなる感じは奥の奥にほのかに感じたり。
香りはすべて有機認定のエッセンシャルオイルで、
マスタードシード以外は炭酸ナトリウムのみ配合です。
しかしマスタードシードそのものが入ってるからといって
香りを楽しむ以外に入浴剤として効果があるのだろうかと考えていたのですが
なんと恐れいるほどの温まりかた。
肌が痛みでちりついたりはしないもののあたたかみでどことなくじんわり。
湯船を出てからもあたたかさは持続し、
かゆみや乾燥などの肌トラブルも一切なしでまさに理想的ではといった印象。
iHerbでは今回使ってみた1袋使い切りが販売されておらず
ボトル入りのみ入手可能なのですが
16回分で27ドル弱ということで1回200円は切る計算になりますでしょうか。
レギュラー品として迎えるには微妙なお値段。
それ以上に気になるのがよくかきまぜても浴槽の底にたまってしまうこと。
粉砕されているとはいえマスタードシードそのものが水に溶けるわけがないので
当然といえば当然なのですが、どことなく汚らしいんですよね。
すぐにお湯を抜かないと浴槽へのダメージも気になってしまう……
いやそれ以前に追い炊き機能へのダメージが気になるのです。
そのあたり度外視すればコストパフォーマンスを考えてもいい品だとは思いますが
母からは購入禁止を言い渡されております。
Dr.Singha’s(ドクターシンハ)について