ずっとお湯落ちマスカラで頑張っていましたが、加齢のせいでしょうか。
まつ毛がヘたってきてカールが持たなくなってきました。
ヘたって来ると目の下がパンダに・・・。
私は脂目の涙目で、「ウォータープルーフ」をうたったものでも目の下がうっすら黒くなります。
なのでカール力は必須。(もともと寝ぼけ顔ですし・・・)
どんなマスカラも下地なしには塗れなくなり(ケイトの下地は素晴らしいです!)、朝のメイク時に苦闘していたところ、同じような苦労をしている妹から
「口コミで探したエクセルのマスカラいいよ!落ちないよ!」
という情報をもらって、すぐに購入しました。
使った感想は、
「本当だ!!カールが落ちない!パンダにもならない!!」
です。
ものすごくボリュームや長さが増えるわけではないのですが、程よくまつ毛がボリュームアップ。
最初はお湯落ちマスカラを塗っていた時のように「根元にぐっと入れて、しばらく待って、それから毛先に塗る」ようにしていましたが、液の粘性がちょっと高いせいか、そうするとまつ毛同士がくっつきやすくなります。
私のようなオバサンは清潔感が命なので、若干不安に思いつつ(根元を固定した方がカールは長持ちするはずなので・・・)、ささっと塗るようにしましたのですが、カール力には問題ありませんでした。
出社前6時ごろメイクして、帰ってくるまでの12時間、普通に持ちます。
粘性がある割になぜじゃと思いますが、嬉しいので深く考えないことにします。
ブラシの加減で薄く塗れるのかな?
しかもそのように塗ると、すっとしたまつ毛になり、いい感じです。
もともと、まつ毛の根元にはアイライナーをひいている(まつ毛を逆さにして、あいていそう部分をアイライナーでグイグイ色づけしているという表現が正しい)ので、根元がスカスカに見えるのはそれで解決しています。
まあ、そればっかりは多少手をかけないと、仕方ないなということで。
あと、何がびっくりしたって、このマスカラを使った日に身内に不幸があり、ものすごく泣いたのですが、帰ってきて鏡を見たら全く落ちていなかったことです。
鏡を見るまでマスカラのことなんかまったく意識もしておらず、本当に人目をはばかるほど泣いたので、びっくりしました。
えっ、あれで落ちないの?!
カールはさすがに落ちたような気がしましたが、それでも「まつ毛がお辞儀している」というほど落ちてはいませんでした。
派手さもなく、すごい話題になるわけでもなく、値段も1000円を大幅に超えており、「普通のマスカラでそれなりに満足している」方には無理くり勧められないのですが、
「何を使ってもパンダ」
「ウォータープルーフだからって落ちないと思うなよ」
「カールが持たない」
「できればマスカラ1本で使いたい」
という方には、本当に心底お勧めします。
すっごくいい商品です。
エクセルというとアイシャドウが有名ですが、こういう商品をちゃんと作って廃盤にもせず地道に販売しているのを見ると、いい企業なんだろうなと思ってしまいます。
単純かな?
でもアイシャドウ人気に乗っておかしなリニューアルもせず(改悪される例ってありますし)2013年からずっとこの商品を作っているのは本当にすごいです。
絶対になくならないでほしい商品なので、★7つつけさせていただきます。
※この落ちなさなので、クレンジングはマスカラ専用のメイク落とし(まつ毛だけに濡れるマスカラ状のもの。ヒロインメイクのものです)と、アイメイクアップリムーバーを併用しています。
落ちないことが一番重要なので、この手間は仕方ないと思っています。グイグイこすって原資(まつ毛のこと)が減ったら大変なので・・・。
![]() |
sabander_fuuさん | しっとり艶のあるマスカラ。ブラシ細めで塗りやすく、長さもでて…続きを読む |
| みさわえりこさん | もう10年以上、マスカラはエクセルです。 何度かリニューアルし…続きを読む |

ディープブラック