Panasonic / ブラシアイロン コンパクト 26mm EH-HT45 口コミ

アットコスメ > Panasonic > ブラシアイロン コンパクト 26mm EH-HT45 > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2018/9/9 08:19:27

なんだか微妙な製品です。はっきりいって使いにくい。
普段、自宅で使用するブラシアイロンは以前クチコミしたクレイツイオンの26mmで、
その後旅行・外泊時も持って行ってたのですけど、コンパクトなキャリーカートなのでどうしても荷物が一杯になる…。
ポータブルタイプを買うべきか?カブるものを購入するのもどうか?と延々迷いながら、安さに惹かれて(量販店で3000円台)の本品を購入しました。
クレイツの2ツ折ポータブルは8000円以上し、本品だと半額以下で済み、メイン使用でないものには最小限の出費で済ませたかったので…。

結果、
【良くない点】
●クリップ使用が手間がかかる。本製品は基本クリップ使用が前提のようで、使用しないと、クリップの厚み分かなり太くなってしまう径のせいか、スルスル滑り過ぎる材質のせいか?「なんとか外ハネにはならないストレート程度」にしかセットできない。
むろん、よく見ると公式解説にもクリップ使用無しはストレートか緩い巻きしかできない事は書いてあるんですけど。
クリップ外側にもブラシがついている為、「クリップ使用は任意」程度で、クリップ使わず巻くだけもカールできるイメージに勝手に思っていた私も悪いですが…。でも、ブラシアイロンをストレートセットに使うニーズの方がどう考えても少ないと思うので、本来用途の方が余分な手間がかかるって本末転倒では?
実際、毛束を、クリップにはさむのに適した量をとりつつ向きなど気にしながら巻く…って、1.5倍か2倍ほども時間がかかり、いつものクレイツでの気楽な使い勝手では使えないうえ、必ずしもキレイに巻けません。
クリップに挟むプロセスが無くて済むのがブラシアイロンの利点だと思います。あの操作がニガテだからこそ、つるんとしたコテでなくて、ブラシに巻き付けるだけですむブラシアイロンを選択してる人が大半なんじゃないかと(私もそうですが)。なのにわざわざ悪いとこ取りしてるとしか私には思えないです。

●パイロットランプ及び適温に達した表示は一切無し。90秒で適温になるので自分で見計らって使用開始する。コンパクト化の為機能も制限されて仕方ないかもしれないけど、こういう高温になる製品に通電表示がないというのもどうかと。これも購入してから気づいて地味に吃驚した点。(クレイツならポータブルもランプ有のはず。)

●パナのブラシアイロンはコンパクトタイプ以外もそうなのですが、自動電源断機能はないので、ONのままにしないよう気をつけたほうがいいです。
日ごろ、クレイツでも気をつけていて忘れた事はないですが、なんだかいざという時心配な気がしてモヤッとします。ドライヤー等と違い、ONでも音もせず見た目なんら変わらず全く静かな製品だけに。(しかもこの機種はパイロットランプもないわけですから)

【どちらでもない点】
100v使用で170℃1種の温度設定。他機種のように温度段階は選べない。私はそれで特に支障ありません。

【良い点】
●もちろんコンパクトである事。
●付属の耐熱ポーチはただの薄手巾着ですが、ペラペラなところがかえってよい。変に厚みが無いせいで、キャリーカート内で非常に省スペースに押し込められます。

◆総評◆
とにかく、私の性格とニーズに合ってない感じでした。
要るものはついておらず、要らないものがついていて、結果非常に不便かつ不安。
コンパクトだから、安価だから…というのとは少し違うような?
でも、合う方にとってはまったく大丈夫どころか、持ち運び用だけでなくこのタイプできっと日々まかなえてしまうでしょう。とにかく相性の問題がまず一番です。
あと、電機類は、特定の分野に特化したメーカーと、全方位的に何でも製造…のメーカーとはやはり差があるなと、今回再認識しましたね。

コンパクトタイプの他製品を買いなおすというのも気が進まず、なんとかきわきわ見苦しくない程度にだけは髪を整えられるので、とりあえずキャリーカートの中に入れてあります。星は2ですけど一時使用用途ですしきっと暫くは使い続けると思います。

しべたんさんのクチコミをもっとみる

ブラシアイロン コンパクト 26mm EH-HT45ページの先頭へ