ダークブラウンの現品を購入しました。
前回と同様、乾いた髪に塗布後ラップをして30分放置。
3ヶ月前に白髪染め(アルカリ)をし、毛先がかなり退色して黄ばんでいたのですが、黄ばみが落ち着き綺麗に染まりました。
こめかみはかなりたっぷり塗ったものの、1回でしっかり根元から染まりませんでした。
スキンケアや洗顔料がつきがちな部位なので、染まりにくいのかもしれません。
しっかり染めたいなら、最低でも2日連続で染めた方がいいかな?と思いました。
その後は1〜2週間のペースでリタッチ2日間連続で染めるのが私的にはベストです。
色味に関しては、ダークブラウンと言えど色名GARNET BROWNなので、赤み強めで光の加減やベースの髪色によっては赤紫っぽく発色するようです。
ベースが7レベルのパープルブラウンの白髪染めだったせいもありますが、暗すぎると感じました。
後日、黄みを抑えてくれるグレージュ=色名AMETHYST GREIGEを追加購入してきました。
ダークブラウンよりグレージュの方が好みかもしれません。
ただグレージュ単体だとかなり紫に仕上がるっぽいので、ダークブラウンとの混合の方が良かったです。
日数が経過しても黄味が出ないのが嬉しいです。
近所のドラッグストアで取り扱いがない色で、入手しにくいのが面倒です。
――――――――――――――――――――
【以前のクチコミ】
お試しサイズ15g入りを1包購入。
ミディアムヘアな私には1包では足りないことに帰宅してから気が付いたので、上半分こちら、下半分いつものサイオス(ともにダークブラウン)を使用しました。
テクスチャーはサイオスより緩め、フラガールより硬めに感じます。
乾いた髪に馴染ませ(ヘアカラー用のコーム使用)、ラップで巻いた後30分ほど放置し、洗い流しました。
かなり退色していたのですが、たっぷり塗った個所は白髪のキラキラも抑えられ、いい感じに染まりました。
何より髪の仕上がりも良く、サラサラに。
量をたっぷり使用し、全体をしっかり染めたくなったので、現品購入検討中です。
ちなみに脱ヘアカラーで、ここ1年はカラートリートメントのみです。
スティーブンノルについて

005 グレージュ
002 ダークブラウン
002 ダークブラウン(15g)