成分表に「コロイド金」を発見点…使用中止します。金アレルギーなので。
今のところ症状がまだ出ていないので、念のためです。
髪の仕上がりはとても良かったので残念。
ーーーーーーーーーー
ずっとお世話になっている美容師さんに、「ここしばらく、髪のコンディションがすごくいい」と言われました。
もう30年近くお世話になっている美容師さんで、昔はもっとオイリーな感じだったとのこと。
私もオイリーさに悩んでいたのが解消されたと感じていたのですが、プロが見ても同じ評価でした。
ーーーーーーーーーー
現品詰め替え購入。
髪の洗い上がりは申し分ないのですが、頭皮が乾燥するので頭皮ローション買いました。
それでもこのサラサラは手放し難い。
ーーーーーーーーーー
最近、しっとり系のシャンプーばかり目につく中、サラサラを謳っていたので飛びつきました。
しっとり系だとどうしてもベッタリな仕上がりになる髪が、シャキシャキに洗い上がります。というか、洗ってる最中はキシキシかも。
まずテクスチャが固くて、かなり水分含ませないと泡立たないです。洗いにくい。というかポンプ押すのも大変。
そしてきちんと泡立てないと、キシキシなので怖い。
逆にトリートメントは緩いです。よく水を切ってからでないと馴染ませる前に落ちるんじゃないかくらい。
そしてキシキシを補うかのようにヌルヌル。よくすすぐようにしています。
洗い上がりはアウトバスきっちり使ってますが、サラサラです。
サンプルサイズで気に入って現品買ったくらい気に入ってます。
今のところ傷みも気にならないし、とりあえずワンセット使ってみようと思います。
ただ、洗ってる最中のギシギシ感で、人にはお勧めしにくいですね。どうしてもベタついてアウトバス躊躇するような人には、一度パウチのサンプルサイズ試してみては?というところです。
新谷酵素について

シャンプー