BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカルシャンプー/トリートメント(ダメージケア)(旧) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカルシャンプー/トリートメント(ダメージケア)(旧) > 口コミ一覧 > つちのこ・☆゚:*:゚さんの口コミ

つちのこ・☆゚:*:゚さん
つちのこ・☆゚:*:゚さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/1/15 14:49:33

私の髪の毛データ

毛量多い・細く柔らかい猫っ毛・くせ毛・ハイダメージ・ミディアムヘアー・頭皮湿疹あり

評価の高かったウルリス ピンクミーのシャンプートリートメントで比較的丈夫だった頭皮に湿疹が繰り返しできるようになってしまいました。

美容院でブリーチを3回してもビクともせず美容師さんを驚かせた強靭な頭皮がボロボロになり美容師さんおすすめのコタ アイケアシャンプーを今まで使っていましたが改善されず皮膚科のお世話になり処方されたコムクロシャンプーとエクラーローションを使いつつコタ アイケアシャンプー9番とトリートメント9番を使い切ったのを機に何か頭皮にも髪にも優しそうなシャンプートリートメントはないかと思い模索していたところ そうだ!ボタニストはどこにでも置いてあるし、評価も良さそうだなぁと思いモイストとダメージケアと迷い私の髪の毛はハイダメージなためダメージケアを購入してきました。

シャンプーの香りはアイリスとフリージア。
トリートメントの香りはピオニーとベリーの香り。

シャンプーは透明で軽くプッシュするだけで出てくるサラサラまではいかないけれど緩い液体です。
香りも清々しくて良い香りです。

私は美容師さんから教わったように39度のお湯で予洗いを2分ほどしてからシャンプー3回押し分を手に取り手のひらで軽く泡立ててから頭皮につけます。
1度目のシャンプーは軽く頭皮をマッサージして泡立ったら流します。

今までのシャンプーならこの時点で頭皮がチクチク痒くてたまりませんでしたがボタニストは痒くなりません。

2度目は2回押し分を手に取り軽く泡立ててしっかり丁寧に頭皮をマッサージするように泡立てながら優しく洗います。ここでも痒みは全く出なくて感動しました(涙)
髪の毛は泡を優しく揉み込むようにして洗い3分かけて洗い流します。

トリートメントは白色で緩く髪の毛に塗布しやすいです。コタ アイケアトリートメントの使い方で教わったように少量ずつ手に取り指に髪の毛を巻き付けながら馴染ませていきます。
最後に100円ショップで買った目の荒いコームで梳かしてからヌルつきがなくなるまでよく洗い流します。香りも甘くて良い香りです。

私の髪はハイダメージなためココ最近ではこれまでの工程の後にエッセンシャル ザビューティーのトリートメントを使うのですが、こちらのボタニストのシャンプートリートメントだけでもトゥルトゥルな手触りの髪の毛になります。

お風呂上がり直後の何もつけていない髪の毛はストンとまとまっていますが、ドライヤーで乾かすとやはりハイダメージのせいかボワッと広がってしまいますのでまたまたエッセンシャル ザビューティーの洗い流さないトリートメントとオイルをつけています。

ボタニストはどこにでも置いてあるので目もくれなかったのですがこんなに良いとは思いもしませんでした。

まだ皮膚科のお薬は欠かせませんが全く刺激がなく頭皮湿疹が治りつつあります。
診察のときに頭の状態を皮膚科の先生に診て頂いたところ先生も驚いていました。

全く痒くなくて痒みも出ないので快適です。

使い続けて見ようと思います。

また何か変化がありましたら追記していきたいと思います。

つちのこ・☆゚:*:゚さんのクチコミをもっとみる

cosumejournoさん cosumejournoさん ☆商品を使用したきっかけ @コスメさんのプレゼント企画でい…続きを読む
せっちー☆さん せっちー☆さん アットコスメさんからのプレゼントでいただきました。ありがとう…続きを読む
●ブルームーン●さん ●ブルームーン●さん 家族で使えます。 小学生の息子は頭皮が荒れやすく、これだと大…続きを読む
chi-----naさん chi-----naさん またまた気分転換に1dayパウチ買いました♪ ボタニスト、リニュ…続きを読む
ボタニカルシャンプー/トリートメント(ダメージケア)(旧)ページの先頭へ