クチコミ1件中 1件目を表示
- 次へ
60枚入り,594円
無香料・無染色
縦×横= 6cm×7cm
オーガニックコットンということでAmaz○nで購入。
化粧水、乳液をコットンで塗布しており、さまざまなブランドのコットンを試しています。
クレポ(ル・コトン)に比べると肌あたりはやや固めですが、とても毛羽立ちにくく、肌にコットンの繊維が残らないのでパッティング向きのコットンだと思いました。
何年か前に廃盤になったマックスファクターのクオリティコットンに似た使い心地。
でも、MFより肌あたりが柔らかく、より化粧水の放出性が高いと感じました。
化粧水の含みがいいのにコットンにムダに保水しすぎず、肌にちゃんと行き渡らせてくれます。
反面、やや肌あたりが固いことから、拭き取り・乳液先行や肌の上を滑らせるように化粧水を使いたい方には向かないかも。
化粧水や乳液を肌の上で滑らせるように馴染ませる方は、もっと肌あたりの柔らかいコットンを使った方ががいいと思う。
注意しなければならないのは、含んだ化粧水が放出されて、コットンが乾いてきたとき。
コットンは濡れているところと乾いたところの境目から毛羽立ちはじめますが、コットンが乾いてきているのにそのまま使っていると、コットンが毛羽立って肌をこすってしまうことに。
不要な摩擦を避けるために、化粧水をたっぷりひたひたに含ませて使用しています。
でも、このコットンは化粧水をちゃんと放出してくれる。
優秀!
クレポ(ル・コトン)が120枚で990円、SHISEIDO(スキンケアコットン)が90枚で638円と考えると、コストはやや高め。
オーガニックコットンなので、原料コストも高めと思いますが。
でも、こちらもまた違う良さがあって好きです。
(日本製)
- 前へ