偶然こちらのサイトで知り、初めはモリンガ?と思いましたが何故か頭から離れず購入してしまいました。口コミを拝見すると 瑞々しい 爽やか 甘い などというものが多く、検索してみると「モリンガは栄養価の高い奇跡の木と呼ばれる、主に葉を食用(茶などにも)、ワサビノキとも呼ばれわさびに似た味と匂い」などとあり余計に?となりました。
冒険でしたがいざ届いて恐る恐る噴射。スプレーはストッパーの形状が特別(ポコっと取れるパーツ)で初め戸惑いましたが一度わかると簡単に外れました。
香りは優しいお花の香り。生花の様な青い要素は無く、本当に尖った部分のないお花の香りといった印象です。甘めの香りで真夏にはさっぱり感に欠けますが、それ以外は通年使用できる感じです。口コミに多い 爽やか さっぱり とは自分はあまり思わず、甘すぎない優しい香りと感じました。表現は難しいですが、色で例えるのであれば可愛く甘いピンクではなく、上品な純白
でもない、淡いクリーム色といった感じです。お店で一本いくらで売っているような高級なお花
ではなく、温かい国の庭先で群生し日々の暮らしをやさしく包み込むような、暮らしに寄り添って彩りを添えてくれるような、そんな印象を受けました。
なんともやさしく包み込んでくれるような香りがクセになります。“やる気や元気が出る、リフレッシュする”といったタイプの香りではなく“穏やかで優しい気持ちにさせてくれる”香りです。
例えば嫌なことがあった日、自分はモヤモヤ引きずってしまう方ですが、この香りが優しくふんわり受容してくれ「そんな日もあるよね…考えても仕方ないか」と気持ちを穏やかにしてくれる、そんな香りです。 (わさび要素は皆無だと思うのですが…)
星が満点ではないのは香りの持続時間が短い点です。10分ももたない感じです。消臭がメインで確かに消臭力はあると思うのですが、自分に関しては香りで心満たされたいので、噴射したてから仄かな香りですがずっと薫ってほしいと思いました。
もう一点は床やガラス、鏡などはガススプレー式よりもミストの粒子が大きいため水滴と呼べるほどではないにしろ小さな水滴が落ちる点です。すぐに乾くとはいえ鏡などは小さなポチポチ跡が付いたり直後だと床はべたつきます。それに気づいてからは主に寝具など落下先が布の空間に使用しています。
スプレーの形状はプワっと細かいミストを広い範囲に噴射しやすく本体も金属ではないプラ容器なので扱いやすいと思います。香りは人それぞれ好みがあり難しいですが、強い印象のない優しく穏やかなお花の香りで自分はなんとなくクセになっています。購入して良かったと思う反面、もっと香りが持続してくれる物を求めてリピートは今のところ考えていません。
ファブリーズについて

300ml 本体