ブラックペイント / カモミール(旧) 口コミ

アットコスメ > ブラックペイント > カモミール(旧) > 口コミ一覧 > みずもっちさんの口コミ

みずもっちさん
みずもっちさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/2/12 22:06:03

ブラックペイントは亜麻仁油やベストウォーターから入りましたが、スキンケアも使ってみたいなぁ…と思い敏感肌用の石鹸であるカモミールを購入しました。

黒い石鹸を塗りたくっている写真をよく見かけてましたが、黒い方の石鹸は尿素配合で角質が必要以上に落ちてしまうんじゃ?という心配が少しあります。カモミールの方には無配合。でも、効果は黒い石鹸の方が高いとのことでした。

まず見た目。
HPやチラシの色とは全然違って、最初不良品?と思ってしまいました。
だってすごい菜の花のような鮮烈な発色の黄色の写真を見てたから、薄い茶褐色の実物を見たときはちょっとがっかりでした。でも、これが自然な色ですよね。。触った感じは押すとくにょっと曲がりそうで柔らかめです。

朝は泡立てて、夜は熱めの湯に1〜2分つけておき石鹸の表面がぬるぬる溶けた状態で使用してます。

結構しっかり表面を溶かさないと、顔に塗るときこすってしまう感じがあり顔全体をぬるぬるで覆えるくらいたっぷり目に溶かします。一ヶ月で使い切るのが目安だと教えていただきましたが、本当にたっぷり塗らないと一ヶ月では終わりませんね… 購入して一ヶ月経ってますが大きさは2分の1に近づいたかな、程度です。

ぬるぬるした状態のせっけんを顔に直接サーッと塗り、ぬるぬるをクッションにして軽くマッサージ、そして流します。
石鹸洗顔にしては、メイクもスッキリ落ち(プレストパウダーのみのメイクです)つっぱらない。洗顔が負担になることが多い敏感肌ですが、これは全然平気、肌をいためず素の肌に戻してくれます。

肌の負担になっていない、というのは使い続けてどんどん実感。
乾燥が原因で悪化する肌の赤みが、薄いです。顔色が均一に整ってきます。

時々、サンプルをいただいた他社のクレンジングを試したりしますが、そうするとちょっと調子が揺らいだりするんですよね。そうするとこの石鹸が肌に合っているんだなぁ、とより思います。

さて、ブラックペイントさんは蒟蒻スポンジとセットでの石鹸の使用を薦められているんですが、スポンジは近くの薬局で手に入れたものを使用中です。角質をとる系のアイテムはことごとく赤くなったりしてしまう私ですが、ぷよぷよの蒟蒻の感触がとってもおもしろいので1〜2日に一回は使っています。
最初は、力の加減がわからず皮剥けを起こしてしまい、電話で相談すると敏感肌は未熟な細胞がでてくるため普通の人で大丈夫なことも刺激になってしまうのかも、というお答えで私もやっぱりな〜と思ったんですが。
つるつる感を期待せず、小鳥をなでる程度の力、というかただ軽く当たっただけのわずかな摩擦で肌をスル〜とおおざっぱになでたら… 使った後は何も変わりませんが、続けるとだんだんきめが整って少し表面がざらぼろっとしていたのがコンクリートで舗装された道路?のようになりました。かなり最初とちがって綺麗です。化粧水の飲み込みもまして、赤みもぐんと薄くなりつるつるしてます。

次回はブラックペイントのスポンジを買おうかな、と思いますがセットの洗顔は私にはすごく効果がありました。ただ、スポンジはやはり刺激にならないよう毎度かなり力を入れないことを意識してます、これまで幾度となく角質ケアで悪夢をみてますから・・ 苦笑

保湿はべつのを使ってますが、洗顔類はブラックペイントをリピートします。

―――追記します(2011.3.2)――――

一カ月程度続けてみましたが、肌にはとても優しいです。やっぱり石鹸洗顔が肌は喜ぶなぁ…と思うんですが、これでメイク落としを兼ねていると毛穴が詰まってきてしまいました。あんまり気になってきたので、最近はちゃんとクレンジング剤を使用しています。
なので、こちらはその後か、朝洗顔に泡立てて使ってます。普通の泡洗顔用と考えると価格が高いので使い終わったら別の洗顔料に移行します。

評価を下げて、☆は6から4へ。

みずもっちさんのクチコミをもっとみる

ブラックペイントについて

カモミール(旧)ページの先頭へ