ファスィドール / バニラ シャンプー 口コミ

アットコスメ > ファスィドール > バニラ シャンプー > 口コミ一覧 > No.0さんの口コミ

No.0さん
No.0さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/2/13 16:46:40

LUSH→プレイバックと、ノンシリコンシャンプー(とトリートメント)を使い続けて1年半。
納得のいく物が見つからなくて、やっぱり安いシリコン入りの物にしてしまおうかな・・・と挫折しかけていたのですが、行動範囲内にある薬局を片っ端から回って、見つけたのがこのシリーズ。

甘いバニラと、さっぱりとしたピンクグレープフルーツ、2種類の香りを用意してくれているなんて、親切!
これが置かれている薬局(私がよく見るのはドラッグエース)には、「ティーチャンス」という他のノンシリコンシャンプーも置かれていて、そちらと迷ったのですが、こちらはボトルも可愛いし、アウトバストリートメントも揃っているし・・・と言うことで、去年の11月頃から使い始めて現在、3本目。

気になる香り!ですが、割と期待はずれでした(笑)
LUSHのような、本当にハッキリとした甘い香りを期待していた私が間違っていたのでしょうけれども。
台所用洗剤の香りの付き方(?)に似ています。
ただ普通のシャンプーに、バニラ風の香りをつけただけ。
微妙な甘さです。香り自体髪に残らないし、洗うときにちょっと楽しめるかなーってくらい。
本当に、期待はしないほうがいいです(^-^;)

白くて軽くて、結構さらりとした質感。(プレイバックのさらっさらシャンプーよりはコクがある感じ。)
泡立ちはまあまあ。
数年前までは、ノンシリコンシャンプーの泡立ちはイマイチでしたが、今では色々と手が加えられて、大分泡立つようになってきましたよね。その程度。
前頭部2プッシュ、後頭部2プッシュと、分けて泡立てています。
シリコン入りの安いシャンプーから、急にこれを使うとなると、少々物足りなさを感じることと思います。

洗い上がりはサラり。
ヌメりも残らないし、シャンプーだけで終わらせようとすると、相当キシむ。
地肌の汚れを落とすには充分です。

私は今までにカラーリング数回、ブリーチ1回(去年の春)をしていたため、毛先がばっさばさです。
そのため、このシャンプートリートメントを使っただけでは、なかなか落ち着きません。(そこで同シリーズのリペアミルク!)
(髪をまとめやすくはなるけれど、相変わらず毛先は絡むので、「指通りを良くしたい」「毛先までしっとりまとまる髪がいい」と思われるかたには、いまひとつ・・・と言われてしまうかも。)
しかし、そんな傷みきった私の髪にも、不思議とツヤが戻ってきました。
3ヶ月程前までは、椿油の入った水を吹きかけて、せっせとブローして、やっと人並みのツヤが出るくらいだったのですが、これに切り替えてからは、ブローするだけで自然なツヤが出るようになりました。
この点に関しては心底嬉しいです。

あれ?全体的には微妙なんじゃないの?と思われるかもしれませんが、この価格帯の物としては、なかなか良い物だと思っています。
シアバター入りというのも1つの魅力。
特に「ここが嫌!」と言う点もないし、使い続けてなんぼの物ですから。
社会人になって、もっと金銭面に余裕が出来るようになるまでは、これを使い続けてみようかな。
ピンクグレープフルーツのほうも使ってみたいしね(笑)

ひとまず、この1年間はこれ!

No.0さんのクチコミをもっとみる

ファスィドールについて

バニラ シャンプーページの先頭へ