coquette(コケット) / アロマシャンプー 口コミ

アットコスメ > coquette(コケット) > アロマシャンプー > 口コミ一覧 > dobbyさんの口コミ

dobbyさん
dobbyさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/1/7 18:09:19

発売前のキャンペーンでミニサイズをもらって使用したところ好感触だったので、本製品を購入しました。

濡れた髪に直接こすり付けて使用します。固形シャンプーと思えないほどよく泡立ちます。洗っている間は若干軋みを感じます。

コンディショナーは必要ないということですが、固形シャンプーでそんなのありえないと思い(笑)、いつもどおりコンディショナーを使っていると、ものすごく髪が重くなってきたので、いつもの量の3分の1〜2分の1を毛先のみにつけると、サラサラでちょうど良い感触になりました。乾いた後はしっとりというよりはサラサラになります。

私のベスト・シャンプーだったオーブリーのブルーカモマイルシャンプーがリニューアルされて合わなくなってしまったので、次はこれに決定か!と思ったのですが、成分を確認したところ残念な結果が・・・

スルホコハク酸ラウリル2Na■■、ココアルキル硫酸Na■■、コムギデンプン、セテアリルアルコール、オレンジ果実水■ 、ウルシ果皮ロウ、シア脂、ラウリル硫酸Na■■、コカミドプロピルベタイン■■、水、アルガニアスピノサ核油、ヤシ油アルキルグルコシド■■、イライト、香料、PCAラウリル■■、ステアリン酸グリセリル■■、グリセリン、リモネン■、リナロール■、ゲラニオール■

合計■×18

「完全無添加」を謳うZ-toから発売されているので信用しきって、成分は確認せずに本製品を購入したのですが、驚くほどいろいろ入ってますね。特にラウリル系成分は洗浄剤として安全性が議論されているものなので残念です。

Z-toの製品はこれまで愛用してきたので、このような疑問の残る成分が含まれていたことがわかって、個人的には衝撃でした。これらの合成界面活性剤でも安全だと考えたのなら、それらが成分に含まれていること、その安全性の根拠をHPで一言説明して欲しかったです。最近「ZTO LABEL II」なるものができて、この商品がこちらに移ったのはこのためなのかも、などとと勘ぐってしまいます。いずれにせよ、オーガニック成分でエコサートを取得=安全な成分ばかりでできているということではないということ、「完全無添加」をうたっている会社の商品も個々に成分を確認することが必要だということを学んだ製品でした。

というわけで長くなってしまいましたが、結果としては、使用感は良かったのですが、成分に疑問があるので、リピートはありません。

dobbyさんのクチコミをもっとみる

でこよっち2さん でこよっち2さん 夜シャンプーして、翌日の昼ぐらいまではいいんですが、夕方には…続きを読む

coquette(コケット)について

アロマシャンプーページの先頭へ