ラ・カスタ / ヘッドスパ ブラシ 口コミ

アットコスメ > ラ・カスタ > ヘッドスパ ブラシ > 口コミ一覧 > ナチュラル娘さんの口コミ

ナチュラル娘さん
ナチュラル娘さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/11/20 22:24:40

コスメキッチンにて、ラ・カスタの方に頭皮診断をしてもらい、その時にヘッドスパブラシで頭皮マッサージをして頂き、その場で購入しました。

私の頭皮は乾燥していて、若干硬いということは自覚していましたが、カメラで見てびっくり。

乾燥して、所々、皮はめくれあがっているし、毛細血管がくっきり浮き上がっていて、
頭皮が疲れきってました。

子育て真っ最中。マメに頭皮マッサージなどが出来ずにいたので、
こちらのブラシで簡単に頭皮マッサージができるなら良いなと思いました。

○ブラシでのマッサージ方法は簡単。

頭頂部にある百会というツボに向かってブラシで梳かすだけ。

最初は額のシワを伸ばすような気持ちで、前髪をかきあげながらブラッシング→サイドから頭頂部に向かってのブラッシングは持ち上げるような気持ちで右サイドは左手、左サイドは右手を用いるとスムーズ→頭を少し下に向けながら、後頭部から頭頂部に圧をかけるようブラッシング
これを5回って言ってたかな…(3回か5回かどっちかなのですが、忘れました。気持ち良いので私は5回やってます。)

シャンプー前にブラッシングすると、髪や頭皮に付着したホコリ、汚れ、古くなった角質を落とし、頭皮と髪を清潔に整える効果があるそうです。

髪への摩擦がおきないようにゆっくりと梳かす事が大事で、まず毛先から優しく梳かす。特に髪の痛みが激しい時は、手を添えて丁寧に梳かすと良いそうです。(髪の根元から思いっきり梳かしていましたが、そうすると髪の絡まりやダメージの原因にもなるそうです。)

ブラッシングは乾いた髪にするのが鉄則。
濡れた髪にブラッシングをすると、キューティクルが剥がれやすくなるそうです。
逆に乾燥しすぎたり、ダメージ状態が続いてる場合は、ブラッシングする前にアウトバストリートメントなどを毛先中心になじませて保護すると良いそうです。

ちなみにこのブラシ、メンテナンスが楽です。
専用クリーナー400円(税抜)で、ササっと髪やホコリをとるだけ。
それでも汚れが気になるようなら、シャンプーを泡立ててからブラシを洗えば良いそう。
水洗いができるのって嬉しい♪

ブラッシングは目元のシワやたるみ、フェイスラインのもたつきが気になる場合や予防のためにも習慣にした方が良いそうです。

(使い方など、ブラシのリーフレットの文章を引用しました。)

○感想

まだ使い始めたばかりなので、顔の変化はわかりませんが、ともかく気持ちが良いし、髪がサラサラになるので、毎日欠かさず使っていきたいなと思っています。

頭皮と顔は、皮1枚で繋がっているとよく言いますよね。
わかってはいるけど、多忙で頭皮まで構ってられないという方や頭皮マッサージなんて面倒という面倒臭がりの方にこちらをオススメします♪

枝の材質 ABS樹脂

毛の材質 豚毛・ナイロン

耐熱温度 90℃

ゴムの材質 ウレタン

MADE IN JAPAN

ナチュラル娘さんのクチコミをもっとみる

Orientalroseさん Orientalroseさん 10周年?限定モデルを買いました。 価格は6,000円弱だったと思…続きを読む

ラ・カスタについて

ヘッドスパ ブラシページの先頭へ