シュワルツコフ プロフェッショナル / エッセンシティ リペア シャンプー 口コミ

アットコスメ > シュワルツコフ プロフェッショナル > エッセンシティ リペア シャンプー > 口コミ一覧 > *leaf*さんの口コミ

*leaf*さん
*leaf*さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/4/29 07:17:10

シュワルツコフは数年前BC KURの洗い流さないトリートメント(みたいな?もの)
チューブタイプの商品を気に入ってリピしていました。(8年前くらいの話ですが)
とにかくトゥルトゥルになりました。
プロ仕様でもあり、とても信頼して使っていたブランドです。

しばらく遠ざかっていたシュワルツコフでしたが、
今年久しぶりに思い出して使用した
BCクア バウンス コントロール(洗い流さないトリートメント)に撃沈。

しかしながら昔の良いイメージが強く残っているので
今回、ノンシリコーン オーガニックケアのシリーズが販売となったと知り
とにかく試してみようとチャレンジ。

合成成分を可能な限り(95%〜100%)自然由来成分に置き換え作られているそうです。
シリコーン、パラフィン(鉱物油)、パラベン(防腐剤)、合成香料、PEGs、
合成着色料不使用。

しかしシャンプー成分には“ラウリル”硫酸アンモニウムが上位に来ています。
“ラウレス硫酸”アンモニウムと比較すれば、頭皮への刺激が弱いものですが
やはり成分表示の上の方にきているものは避けた方が無難かも。
しかし成分名って似ていてややこしいですね^^;

ダメージヘア用、ドライヘア用、カラーヘア用の3タイプ展開で
私が購入したのはダメージヘア用です。

全製品に共通して配合されている天然エッセンシャルオイルは
レモン、オレンジ、ゼラニウム、ベルガモット、ローズ、クロフサスグリ、シトラス等で
ダメージヘア用には18種のアミノ酸や多糖類、ベタインを配合し潤いを与え
ダメージを修復し、必須アミノ酸をバランスよく含んだ大豆プロテインが
ハリと弾力を与えてくれます。。。とのこと。

匂いが微妙。
香りですので、もちろん好みの問題ですが苦手な匂いです。
配合されている天然精油を考えると
どうしてこうゆう(変な?)香りになるのかが不思議です。

泡立ちはふつうに良いです。
髪はきしむことなく、しっかり洗えています。
それからノンシリコンやアミノ酸系によくある
なんだかすすぎ足りないようなヌルヌル感みたいなものはありません。
(これはスカルプDの方がありましたね)

タオルドライしている時は、髪がとてもしっとりしています。

じゃぁ良いの?と言えば、
『しっとり』と『しっとりし過ぎる』感じの紙一重と言いますか
髪が少し重たい感じがします。

簡単に言うと、使いづらいです。

と言うわけで、
私には良さが分からないまま、1本終了。

でももし、使用感が好みだったとしても
使い続けるには香りの苦手さでダメだっただろう製品^^;

これならスカルプDの方がずっとずっと良いわ〜。
まだ他探すけど・・・^^;

これはリピはないです。

• シャンプー1 by *leaf*さん
  • シャンプー2 by *leaf*さん

*leaf*さんのクチコミをもっとみる

シュワルツコフ プロフェッショナルについて

エッセンシティ リペア シャンプーページの先頭へ