BOTANICUS(ボタニクス) / ローズシャンプー 口コミ

アットコスメ > BOTANICUS(ボタニクス) > ローズシャンプー > 口コミ一覧 > でこよっち2さんの口コミ

でこよっち2さん
でこよっち2さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/3/8 11:14:57

20年ほど前に石けんシャンプーに傾倒したけれど、1年くらいで髪がゴワゴワし出したので断念。その後、アミノ酸系に移り、いろいろな種類のアミノ酸洗浄料のシャンプーに手をだしました。どれも最初は良いけれど、なぜかボトル1/3くらい使用したところで、仕上がりがイマイチになってくるというスパイラルに陥り、シャンプー難民に終焉を迎えることが出来ない状況にいます。ボリュームが出ない、頭皮にぷつぷつが出来る、翌日には頭が匂ってくるもの等…。
もう、脱・アミノ酸にしようかと思っています。(サルコシンNa配合のアミノ酸シャンプーは比較的洗浄力が強いのですが、石けんと似たような状態にだんだんなってくる…)
そんな中、こちらのチェコのオーガニックコスメを発見しました。ラウレス硫酸Na洗浄料ですが、フラワーエキスやエッセンシャルオイルがふんだんに使用されているので、コンディショナーなしでも私はきしみませんでした。
泡立ち目的の界面活性剤が入っていないので、泡立ちはよくありません。あわわを使って泡立てています。カチオン化セルロース(ポリクオタニウム-10)も配合されていないのにきしむことがないのが不思議です。乾かした後は、つやつや。翌日も1日ボリュームキープ。抜け毛もぜんぜんありません。悩みが改善されています。
こちらのトライアルサイズを試しましたが、ヘナ、ラベンダー、ワイルドラベンダーもミニサイズで試してから、現品購入を考えます。
でも…、近々ラウレス。。。をやめて、他の洗浄剤に変更するとか(~_~;)
世の中、硫酸系を嫌いすぎます。エキスが多い分、強い洗浄力も必要だし、洗浄剤の量が多くなければ、髪や頭皮を傷めることはないと思いますが。。。

でこよっち2さんのクチコミをもっとみる

BOTANICUS(ボタニクス)について

ローズシャンプーページの先頭へ