シャネル / レ ミニ ドゥ シャネル 2012 口コミ

アットコスメ > シャネル > レ ミニ ドゥ シャネル 2012 > 口コミ一覧 > atsuknさんの口コミ

atsuknさん
atsuknさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/10/21 19:00:31

10月19日(金)メークアップストゥディオ、銀座・表参道ブティック先行発売
10月26日(金)全国発売

今年もノエルの特別限定品としてブラシセットが発売されました。
毎年のごとく、この時期になると発売されるセットですが、私は近年はほぼスルーしておりましたが、今年は個人的に需要があったので購入しました。

シャネルのブラシセットといえば、大昔の話で恐縮ですが(10年以上たっていると思いますが)発売2代目ぐらいの高品質な毛質のブラシとリッチなブラシケースが付いた価格も高価なセット(・・があったのですが)や、ポーチが立派だったセットなど2度ほど購入しており、そのブラシ達とMACのブラシ数本を揃え、今でもその使い込んだブラシたちが私のメイクツールの基本となっています。その後白鳳堂やコスメデコルテプロフェッショナルセレクション(白鳳堂のOEM)で数点買い足しましたが基本的には必要なものは揃っているので最近はあらためてブラシセットを購入検討することはありませんでした。

今回、久々にブラシセットに注目したのは、ファンデーションブラシの需要があったから。近年シャネルのブラシはリニューアルされ毛質も良く使いやすくなりましたので、単品でパンソーフォンドゥタン(FDブラシ)を購入する予定でしたが、タイミングよくブラシセットの中にFDブラシが入っていたので、テスターで毛質と形状を確かめてから単品かセットかどちらか購入する予定でいました。
セットのFDブラシの現物をみたところ、大きさや毛量等全てが単品より使いやすかったのが今回ブラシセットを購入した個人的大きな要因です。

前置きが長くなりましたが、今回のブラシセットの内容・利点について。

セット内容

ファンデーションブラシ/コシのある合成毛
・カブキパウダーブラシ/豊かな毛量でパウダーやチークをふわりとのせられる肌触りの良いブラシ
・ラージアイシャドウブラシ/アイホール用に使用できる粉含みの良いブラシ
アイライナーブラシ/フラットでコシのある合成毛のブラシ
・ラッシュ&アイブロウブラシ/眉の毛流れを美しく整えるスクリューブラシ
リップブラシ/ラインのとりやすい斜めにカットされた合成毛のブラシ

・オリジナルポーチ/ポーチにセットするタイプの独立した筆入れ(裏面に大きな鏡付き)+シャネルのコンパクト1つ+パウダーFDが1つ収まるマチつきのポーチ(シャネルのコンパクトを象ったジッパー付、ゴールドのロゴ入り)

ブラシの毛質等詳細の記載はありませんが、フェイスパウダーアイシャドウブラシは天然素材で非常に肌触りが良く、がざがざの心配はありません。小さいライナーブラシやリップブラシは毎度おなじみのオマケ感は若干ありますが、思ったより悪くなく実際使用するなと予想できました。ライナーブラシはアクリル製で目尻にライナーを入れるには適したシャープさがあり、リップブラシも適度な固さを保ち、斜めカットなのでアイブローにも使えそうです。

フェイスブラシはパウダーをのせるのは勿論、近年柔らかい仕様になったシャネルのチーク、ジュコントゥラストを広範囲にふわっと乗せるのにも使えます。このブラシは非常に使いやすそうです。アイシャドウブラシも適度な毛の長さと厚みがあり、アイホールに色を入れるにも締色を濃い目に入れるのにも使えそうなマルチなブラシです。
そして一番のお目当てのFDブラシですが、現品よりも面積が小さく、厚みもやや薄いので、厚くつかずに小回りがきき、個人的には単品FDブラシよりも使いやすいです。

ブラシセットは夢のある可愛いアイテムですが、かつてシャネルのブラシセットを何度か購入済みであり、かつ必要なブラシはほぼ揃えている状態の私にとっては、新しくブラシセットを購入する理由はずばり需要があるか否かであり、その時必要なアイテムが最低1つは入っていること、更にお目当てアイテムの単品買い+アルファの金額を出すに値するアイテム(ポーチ含め)と評価できるかをポイントにしていますが、今回は十分合格でした。一番のお気に入りは需要のあるFDブラシですが、その他全て柄が短く全長12センチほどとコンパクトであること(アイシャドウブラシは特に鏡を近づけるので柄が短いと便利です)、毛質が良くレギュラー使いが可能な事、軽量な事、ポーチが使いやすい事など即決に値する内容でした。
ほぼFDブラシ、フェイスブラシアイシャドウブラシ、ポーチで評価していますが、価格分のクオリティはあると思います。

今年のブラシセットは結構人気があると聞いたので、テスターチェックはお早めをお勧めいたします。

• レミニドゥシャネル2012 by atsuknさん

atsuknさんのクチコミをもっとみる

レ ミニ ドゥ シャネル 2012ページの先頭へ