シャーロム / クレンジングシャンプー 口コミ

アットコスメ > シャーロム > クレンジングシャンプー > 口コミ一覧 > boncouさんの口コミ

boncouさん
boncouさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2016/3/16 16:29:15

アウトレット価格で、900円のものが2本で1100円、以前にバスソルトを
購入し使ってみて、良心的価格の「シャーロム」さんというイメージを持ち
ました。
スカルプ・ケアは、いつもヴェレダの「ヘア トニック」で週に2.3回してい
るので、シャンプーは必須ではなかったんですが、たまにクレンジングする
とリセットされるのかなぁと思い、購入したんです。

届いた日に、「早速、使ってみよう!」と取り出したのですが、我が目を
疑いましたね(゜_゜>)
ラウレス硫酸TEA、って書いてある!!ラウレス硫酸Naは有名で、広くその
毒性について伝えられた事から(頭皮を傷めて将来的には薄毛の原因となる、
などで)、市販品からも排除の流れがあったと認識しておりました。
では、TEAは安全かと言いますと、大差のないものの様です。
ヤシ油から作られる事から、「植物性由来」と名乗れてしまうのでしょうか。

ダマスクバラ花水、水、コカミドDEA、ラウレス硫酸TEA、アクリレーツコポリマー、ココアンホ酢酸Na、ダマスクバラ花油、アラビアゴム、グアーガム、ダイズエキス、トレハロース、カンゾウ根エキス、アロエエキス、キュウリ果実エキス、ザクロ種子エキス、ウコンエキス、アンマロク果実エキス、ゴマ油、ローズヒップ油、アーモンド油、レモン油、メリアアザジラクタ葉エキス、ヘンナ葉エキス、水酸化K、ココイルグリシンNa、ポリクオタニウム-10、ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル、BG、PG、メチルクロロイソチアゾリノン、メチルイソチアゾリノン、フェノキシエタノール

以上が、成分一覧になります。
読み取りを間違えてはならないので、公式サイトよりコピーしました。
「ラウレス硫酸TEA」は、4番目に書かれてあります。
 怖々使ってみたんですね、ダメなら使わない覚悟で。
でも、洗う時にジワーと浸透して地肌に広がる嫌な感じや、変な泡立ち、洗い流し
後のぎしっと来る指先の感覚など、全くなかったんです。
そもそも、ほぼ泡立ちませんし、コンディショナートリートメントは不要と
うたっていますしね。

シャンプーである以上は、洗浄剤が必要です。
コンセプトによる「有効とされる複数の植物成分」を、そのまま希釈して塗ると
なると、製品として成立しません。(個人が各々でやる分にはいい訳ですが)
ですので、私は製品化する為の必要悪の様に、ひとまずは捉えました。
洗浄剤は他にもある事から、これでなければならなかった理由を問いたい気は
しています。

1本で、4回使い切りな感じでした。
何プッシュで適量だったのか覚えていないですし、残量が見えなくて、、、。
香りや有効成分に魅力を感じられて使われる方に期待通りの商品なのかも知れま
せんが、私は敢えてこの評価にさせていただきます。

boncouさんのクチコミをもっとみる

シャーロムについて

クレンジングシャンプーページの先頭へ