フジッコ / カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌 口コミ

アットコスメ > フジッコ > カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌 > 口コミ一覧 > もふもふ好きさんの口コミ

もふもふ好きさん
もふもふ好きさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/6/6 20:07:44

カスピ海ヨーグルトはずっと前からほぼ毎朝食べています。もともと菌を人にもらって作っていたのでこの商品を購入したのは15年前くらいになります。

入っている説明書通りに作れば簡単なのでヨーグルトメーカーもいらないし市販のヨーグルトを買うよりコスパもいいと思います。何よりまず実感したのがスギ花粉症がかなり楽になりました。毎年生活に支障が出るくらい眠れないくらいひどかったのに1回を除いて20年近くありません。花粉をほぼ感じない年もたくさんありました。花粉症に対する効果は半年以上食べ続けてから出たような気がします。

あとは肌がきれいになりました。当時、親にも肌がきれいになったと言われました。それと万全ではないですがお腹の調子も少し良くなりました。効果は私にはこの3つくらいです。2包で確か1000円(税抜)のヨーグルトでこの効果なら☆満点だと思いました。

オリゴ糖、はちみつ、ドライフルーツ、フローズンフルーツ、フルーツなんでも、きなこ、すりごま、ジャム等、その日の気分で入れてるので美味しく食べれます。

1か月に一度作り変えるように書いてありますがそんなに作り変えてません。増やすとき容器などを熱湯消毒してるのでもっと持ちます。と自分では思っています。とろみ感や匂い等が怪しい感じや、菌が弱くなってきている、菌に書いてある賞味期限が近いと思った時に新しく作っています。

冬は気温が低く増やすのに時間がかかるため電気毛布で巻いて置いてます。帰ったら出来てます。

美肌にも効果を感じたのでこちらに投稿しました。これからも続けたいです。

もふもふ好きさんのクチコミをもっとみる

ponnkichiさん ponnkichiさん 何年も前に、ダンナの母親に分けて貰った種で何度か作ったことが…続きを読む

フジッコについて

カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌ページの先頭へ