ウエルシア / セーフティ シャワー綿棒 口コミ

アットコスメ > ウエルシア > セーフティ シャワー綿棒 > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/4/15 12:23:00

ウエルシア セーフティ シャワー綿棒

90本入り。ケースは約6×12×8.5cmのプラ製・クリア・角箱に入った綿棒。
綿球は大きめで、雪だるまのような形。イヤホンのようにも見える。
小さい方の直径が約5ミリ、大きい方が約1センチ。
耳の奥まで届かないので外に出た耳垢をまた耳の中へ押し込まないようになっています。
つまり耳の穴の中(外耳道)ではなく、耳の穴の周りや外をお掃除したい場合に向いています。
シャワーや入浴後に使用すると、水分を吸って毛羽立つことはありませんでした。

○耳の奥にまで入らないこと。紙軸なので丈夫。従来の綿棒より広い範囲のスキンケアやメイクなどのサポートや使い捨てのスパチュラなどにも向く。綿球の大きさは、シャワー綿棒>大人用>子供用です。
△容器の側面をつかむと、力加減によっては分離式の蓋が自然に開いてしまう時があります。
×綿球を触らずに1本を取り出すことが難しいこと。軸の部分が露出して取り出せるようなケースに改造した方がいいと思う。
×オーガニックコットン製ではない&綿球表面にキトサン(※)抗菌剤使用なので、肌の弱い人やアレルギーのある人などは注意が必要。

※蟹の甲羅やエビの殻の主成分であるキチン質を化学的に処理することによって得られる物質。

輸入発売元:フィットライフ株式会社
容量・税込価格:90本入り・198円。中国製。Lot.121217

★おまけ★
耳には自浄作用があるので、その機能がしっかり働いていれば一般的に『耳掃除』と呼ばれる外耳道の掃除は不要なんだそうです。
耳垢とは体の内側からの分泌物・ターンオーバーによってはがれた皮膚細胞・外部から侵入したゴミや埃などが混ざったものですが、実は外耳道を保護する役割も担っています。そして顎の運動などによって、内側から外側に向かって送り出されて排出される。ケアとしては自然に外に出てきた耳垢を軽く拭くだけでいい。だから無理に除く必要は無い。ってわけ。
ただ人それぞれ顔や肌質が違うように耳垢にも個性があって、ネットリタイプ・カサカサタイプ、たまりやすい人・たまりにくい人と十人十色。そのうちネットリしていて量が多い人(脂性肌の人に多いタイプ)は注意が必要で、耳垢が栓塞した状態(要するに耳垢が耳を栓のように塞いでしまった状態のことね)など不快な症状を放っておくと、痒み・痛み・耳鳴り、悪化すると難聴などを誘発し、『外耳道炎』という病気にまで発展する可能性があります。自己流で耳掃除をしてこれになる人もいる(耳鼻咽喉科の医師談)そうで…。そうなる前に無理をせずに耳鼻咽喉科へ行った方がいいですね。耳鼻咽喉科では掃除機のような機械で耳垢をズズっと吸って取ってくれます。あれ、ちょっと痛いけど気持ちいいんだよね〜♪

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

ウエルシアについて

セーフティ シャワー綿棒ページの先頭へ