よーじや / 黒檀筆 フィニッシング リス 口コミ

アットコスメ > よーじや > 黒檀筆 フィニッシング リス > 口コミ一覧 > アンパンマン(℃゜●)■■□さんの口コミ

アンパンマン(℃゜●)■■□さん
アンパンマン(℃゜●)■■□さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/8/28 01:45:49

購入後数年使い、そのまま何年も放置していました。筆にパウダーが残った状態で保管していたのでだいぶ毛が傷んだようです。そして間違った洗浄方法をしていたので。久しぶりに手に取ったので、きちんと石鹸で洗い3日間乾かしました。洗浄前と後で画像を載せておきます。筆の感触は購入時を☆7としたら今は☆3です。肌あたりはそこまで悪くないので使ってもよさそうですが、新品の時の筆の柔らかさを知ると不満です。

(参考に、3本写った画像の右側はカネボウ鉄舟でそれぞれチークハイライト用です。外資系のプレストチークは硬いのでリス100%ではなくヤギや馬が入った方がいいそうです。これも混合なのですが、やはり筆は悪くなっていました。肌に当てても痛くはないですがきちんとチークが入るのか。試してはないです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
京都で8年前に購入しました。店員の説明ではリスのあごの下辺りの毛を100%使っていて筆の中でも最高峰。山羊が入ると値段がすこし安くなると。テスターに触れましたが今までここまでふわふわした刺激のないものは触ったことがない!と驚きました。ダウンの毛のような肌当たりの柔らかさ。

購入後、家でしばらく顔をなでてました(笑)これは一度使ったらやみつきになると思います。

こちらは平筆で、毛を金具で束ねている部分は3cmくらいあるかなり大きな筆です。チークには向かないと思います。フェイスパウダーをふんわり入れるとか、デコルテにパウダーをはたくとかの使用に向いていると思います。

カブキブラシのようにパウダーファンデを肌にのせたいというには毛足が長すぎてふにゃふにゃしてるので向いていません。

洗浄は石鹸でいいそうです。間違って何度かスポンジ洗浄液で洗ってしまいました。一度洗ったからといって特に品質は悪くなりませんでした。

• DBA1C692-DE51-45DD-A… by アンパンマン(℃゜●)■■□さん
  • 8598F9C4-46B4-4C46-9… by アンパンマン(℃゜●)■■□さん

アンパンマン(℃゜●)■■□さんのクチコミをもっとみる

よーじやについて

黒檀筆 フィニッシング リスページの先頭へ