BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト)(旧) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト)(旧) > 口コミ一覧 > (*゚ー゚)さんの口コミ

(*゚ー゚)さん
(*゚ー゚)さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/9/30 17:53:30

大人になって自分でシャンプーを選ぶようになってから(大体ここ五年くらいです)
「市販のシャンプーはダメ!」と妙に美意識を高く持ってサロン専売の高いシャンプーを選んでいたのですが、でも髪の毛が綺麗かと言われると?????
どちらかというと汚い方で、髪の毛も妙にベタベタするし困っていました。

ボタニストは母が使っているのですが、去年の冬に使ってみた時は全然ダメでした。
それが先日、深夜遅くに帰った時にお風呂を急いでおり、適当にシャンプーとリンスをし、適当にタオルドライし、事もあろうか乾かさないまま後ろで縛って就寝した事があります。
その時に自分の高いシャンプーを使うのが嫌で、このボタニストを使いました。

翌日、どうせバサバサのベタベタになってるんだろうなと髪を下した時、本当に本当に吃驚しました。ベタベタでもバサバサでもギシギシでもないんです。
サラサラ……!何故かベタベタもしてないでサラサラなんです……!

普通にシャンプーしてもベタベタな時があるくらいなのに、なんで適当にしたシャンプーでこんなにサラサラになるんだろう?と驚きました。

それでも今までの「高いシャンプーの方が良いに違いない」という固定観念が捨てきれず、今までのシャンプーを使っていたのですが、今日ふと出来心でまたボタニストを使ってみました。

ほんとにサラサラ!ベタベタじゃないんです!!なんで?
私のこの五年間はなんだったんでしょうか。
ちょっとお高い所だとコタ、ミルボン、ハホニコ、ジョンマスター、オルナオーガニック、クレージュ。
アフィリエイトの高評価に騙されたOASIS

いや、、別にどれも悪くはなかったのですが、、、

クレージュに至っては去年の冬に使っており初回使った時は本当に感動して、一生このシャンプーについていこう、ジプシーは終わりだ!とさえ思ったのですが、何故か半分くらい使い切ったあたりで頭皮が痒くなってしまい…。
乾燥する冬にサッパリタイプは合わなかったのかもしれませんが。
その痒さに耐えきれなかった時にボタニストを使って、うーん・・・となったので
まだこのボタニストでこの冬が乗り切れるかどうかは全く未知数なのですが…。
というか私自身、なんであんなにダメだったシャンプーがここまで効果を表しはじめたのかは全くわからないのですが、とにかく感動しました。

それでもやっぱりミルボン・・・ハホニコ・・・そっちの方が良さそう・・・というサロン品に対する固定観念があります。笑
もしかしたらサロンの商品は繊細だから、私みたいな素人が「これは合いそう」と適当に選ぶのでは効果が出づらいのかなぁ、なんて思ったりもしました。

(*゚ー゚)さんのクチコミをもっとみる

ベジタリアン・☆゚:*:゚さん ベジタリアン・☆゚:*:゚さん ボタニスト以外使えないくらいずーと、家族全員で使ってます!続きを読む
kana321さん kana321さん 今やどのドラッグストア、百貨店さんでも見かけることの多いボ…続きを読む
かなちんですさん かなちんですさん とっても大好きな商品で、何個もリピート させてもらってます(^^…続きを読む
まきろいさん まきろいさん 知らない人はいないんじゃないかと 思うほど、有名なボタニスト…続きを読む
YUKIyさん YUKIyさん 髪に自然の恵みを! 植物由来成分配合 植物の恵みで本来の美…続きを読む
ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト)(旧)ページの先頭へ