シャボン玉石けん / 無添加せっけんシャンプー泡タイプ/リンス(旧) 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > 無添加せっけんシャンプー泡タイプ/リンス(旧) > 口コミ一覧 > ちぃちぃのママさんの口コミ

ちぃちぃのママさん

2019/1/10 14:27:16

随分以前のことですが、友人が使用して、とても勧めてくれましたので、当方もお試し買いした経験がありますが、購入したのはその1回限りで、以降はもう使用しておりません。

友人は毛量が多くて、かたい髪質と言うこともあり、こちらのお商品が合っていたのかもしれませんが、主成分がせっけんだけに、当方には洗浄力が強いのか、洗い上りの髪が軋んでバサバサになりました。
その後、リンスでアルカリ性に傾いた髪を酸性で中和致しますが、毛ヅヤも出ず、大変ゴワゴワした仕上がりになりました。
おそらく向き、不向きの出るアイテムなのでしょうね。
添加物等も無く、安心して使用出来るのかもしれませんが、当方にはお手上げでした。

シャンプーはハンドソープとして使用致し、リンスは酸の力を利用して、キッチンのシンクのお掃除等に使用させていただきましたけれど、とても良いお品でした。
シャンプーとしては髪には合いませんでしたが、ハンドソープとして使用したならば、汚れもすっきり落ち、お肌も潤い、満足して使用出来ました。
ですから、お肌には優しいお商品なのだと思います。

ちぃちぃのママさんのクチコミをもっとみる

シャボン玉石けんについて

無添加せっけんシャンプー泡タイプ/リンス(旧)ページの先頭へ