ケラスターゼ / ソワン オーラボタニカ 口コミ

アットコスメ > ケラスターゼ > ソワン オーラボタニカ > 口コミ一覧 > れいあ@さんの口コミ

れいあ@さん
れいあ@さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/6/11 12:39:33

某美容雑誌の読者アンケートに答えて応募したところ、当選して何と、こちらの「オーラボタニカ」シリーズが、4点セットでドン!と届きました。
ここ数年、髪にも加齢を感じ始めて、ノンシリコンとか、何々を含有していない、とか、ヘアケアジプシーをしていたワタクシ、狂喜乱舞です。

賞品と同封されてきたパンフレットに「ノンシリコーン、ノンパラベン、ノンサルフェート処方」としっかり掲載されていたので、安心して使い始めることができました。

・・・といっても、同じ「オーラボタニカ」のシャンプーの方のクチコミにも書きましたが、シャンプーがあまりにも脱脂力が高いと言いますか、頭皮クレンジング効果を嫌でも感じざるを得ない仕上がり、テクスチャーなので、こちらのトリートメントも使用するのは週に一回程度でしたが。

シャンプーの後、先述の通りかなり洗い流した後、きしみます。なのでシャンプー後は速攻でこちらのトリートメントを髪になじませて、粗めのコームで毛先をとき、その上から蒸しタオルを作って頭に巻いて、さらにシャワーキャップをかぶって暫く放置します。(その間に身体を洗ったりとか。)

で、お風呂から上がる前に、髪を洗い流します。
シャンプー後のきしみの酷い状態だった髪が、しっとりしなやかにまとまっているのが、わかって、大変良い感触です。

しかし、その後ドライヤーで乾かしてみると・・・シャンプーの脱脂力が凄いです。毛先の方は、こちらのトリートメントアウトバストリートメントのおかげでしっとりしておりますが、髪の根本がパサつきがちで。
まあ、一般的にトリートメントは地肌につけるものではない、と言われておりますし、私自身も頭皮がベタついてしまうことは気持ち悪いものですから。
それに、さらにその上からしっかりと育毛エッセンスを頭皮につけるので、それ程髪の根本のパサつきは目立たなくなるので、結果オーライです。

さて、こちらのヘアケアで夜のケアを済ませた翌朝は、と言いますと・・・高額なヘアケアとはいえど、正直普段のヘアケアとあまり変わらなかったり・・・。ちょっとだけ、髪、重めかな?という感じです。

ただ、こちらのトリートメントの質とは関係なくなるのですが、こちらの入っている容器(チューブ)固いです!トリートメントで手が滑っているときに、さらにもう少し量を足したい、という時など、結構苦労します。そして、最後の最後に「今回で使い切ってしまおう!」と思った時には・・・中身が残っているのは重さで分かるのに、全然トリートメントがいくら押しても出てこない、という悲劇。仕方なく水に濡れても良いハサミを持ってきて、切って中身を見てみたら、あと3回分程はチューブの中に残っていた、という更なる悲劇。
この点、メーカーさん、もう少し考えて欲しかったというか、改良して欲しかったものです。

さて、こちらの品を私自身がリピート使用することはほぼ無いと思われますが(そもそもどこへ行ったら購入できるのかすら分からない状態)、おすすめ度をつけるとしたら「なかなか良い」の☆4つとさせていただきます。
他の方のクチコミを少し読ませていただいたところ、私以上の高評価の方が多かった様子でしたが。

非常に高級なヘアケアのお試し体験をさせていただいた、選んでいただいた、雑誌編集部の方に「感謝」の一言です。

• モニター・プレゼント  (提供元:雑誌懸賞)

れいあ@さんのクチコミをもっとみる

ソワン オーラボタニカページの先頭へ