ミュゼコスメ / エピコントロールミスト 口コミ

アットコスメ > ミュゼコスメ > エピコントロールミスト > 口コミ一覧 > いとちきさんの口コミ

いとちきさん
いとちきさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/8/7 12:29:53

ありがたいことに7月のブルームボックスに入っていました。
本来の用途はボディミストのようですが、私は自己判断・自己責任で顔面に使用してみています。というのも、成分を見てみたら驚きだったのが、期せずしてヒト型セラミドが3種類、フィトスフィンゴシン(よく知らないがこれも確かセラミド由来だった筈)、コメ発酵物(なんか肌によさそう)などなど良さげな成分が結構入っており、何よりグリセリンフリー!ともなると、私のことです。2秒後には顔面に振り掛けていました。

いや真面目な話、グリセリンフリー且つセラミド入りのサラッとした化粧水って探しても中々無くて、あっても割とお高めで手が出しづらかったりしたんですが…こちらのエピローションはまさに私が求めていたものに近いです。低価格ってわけでもないけど、高過ぎるわけでもなく。

使用感はサラッとしていてベタつかず、確かにこれは背中ニキビに良さそうなかんじ。逆さまにしてもスプレー出来るというのも、その辺りへの忖度でしょうね。

ペンチレングリコールの配合割合が多いのがちょっと気になるところでしたが、過去愛用していたキールズの化粧水も似たような配合だったし多分大丈夫だろうと踏んでいます。

ひとつ難点を上げるならば、ボディ用なだけあって香りが強めなところですかね。結構安っぽい感じの香料がキツく香るので、顔に付けるとなるとツラくはあります。

香料と防腐剤を考慮すると、目や粘膜に入るのだけはどうしても怖いので、手に取るかコットンに含ませてから顔にペタペタしています。あくまで自己責任です。

※9/26追記です。評価下げます。
しばらく使い続けてみて気付いたのが、これを朝夜と毎日連続使用していると、何となく、段々と肌に元気が無くなってくるような感じが…。特に目立った大きなトラブルがあるわけではないのですが、肌の調子が上向くわけでもなく、最終的な感想としては可も不可もない(どちらかといえば不可寄り)使用感でした。
ボディ用化粧水は個人的に不要なので、お蔵入りな予感。

• 2020-08-06 22:46:06 by いとちきさん

いとちきさんのクチコミをもっとみる

ミュゼコスメについて

エピコントロールミストページの先頭へ