ファンケル / サンガード 50+ プロテクトUV 口コミ

アットコスメ > ファンケル > サンガード 50+ プロテクトUV > 口コミ一覧 > ゆいまあるさんの口コミ

ゆいまあるさん
ゆいまあるさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/10/19 23:14:46

面倒くさい敏感肌です。

普段は屋内から一歩も出ないので、SPFの低い日焼け止めを使っています。

ですが。
年に数回スキューバダイビングをするんですよ。
さすがにそのときはSPFもPAも高いものを選びます。

ところで、この3年間、ハワイやパラオやタイなどで、日焼け止めの成分が規制されました。
紫外線吸収剤が珊瑚に悪いとか。

いや、ガセでしょ。
下手くそなダイバーのほうが遥かに珊瑚壊してますよ。
実際、コーセーが行った実験でも、紫外線吸収剤は珊瑚に悪い影響はないという結果でした。

それより下手に日焼け止め規制して、皮膚ガンが増えるほうがいかんやろ。
と、世界中の皮膚科医が文句言ってます。

私が大好きなパラオ。
一番規制が激しい。
紫外線吸収剤のみならず、保存料やらなんやらまで規制されている。

今の所国内でまあまあ簡単に手に入る、パラオ基準の海水浴向け日焼け止めはこちらか、ビーチフレンドリー処方のアリィーだけでした。
ノブのSPF高いやつすらも、フェノキシエタノールでアウトでした。

ダイビングはたっぷり1時間近く海水に浸かったあと、水面で浮かんでたりするので、強い耐水性が求められます。

そんなハードな使用にも耐える、こちらの日焼け止め。
しっとりして肌が乾かないし、真夏の沖縄でも、柏島でも焼けませんでした。
濡れた肌に塗ると白くなるけど(アリィーは白くならない)、思ったより使えました。
乾いた肌になら白くもならないし、変なトーンアップもキラキラもないです。透明になるので使いやすい。

それよりも全ダイバーに言いたい。
最近の日焼け止め、マスク曇りませんか。
密着度が上がってるからか、アリィーやアネッサ塗るとすんごくマスクが曇って、ダイビング中マスク外したくなります。

このファンケルの日焼け止め、マスク曇りませんよ。

しかも、オフ後の肌疲れもないです。

ダイビングで残った分は、夏のメイクの下に使いました。
ちょっと小鼻のクリームファンデがむらになりやすいけど(それを世間では下地とは言わない。これはあくまで日焼け止め)パウダーファンデの下なら問題なく使えます。

リピートしてます。

ゆいまあるさんのクチコミをもっとみる

サンガード 50+ プロテクトUVページの先頭へ