and and / 思いたつ スパイシームスクの香り トリートメント 口コミ

アットコスメ > and and > 思いたつ スパイシームスクの香り トリートメント > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2019/11/6 23:59:02

以前から@cosmeでピックアップ記事が出ていたり座談会が開かれていてとても気になっていましたが、ボトル1本1000円以上するシャンプー・コンディショナーで香りを失敗したリスクを考えて買っておりませんでした。
そこで@cosme shoppingに1回限りのパウチが単価55円で売られていたので3袋×6種買い、全ての組み合わせを試してから気に入ったら現品を買えばいいと考え、購入。

シャンプーコンディショナーも3種は香りが違うだけで、効果は基本的に同じテクスチャで同じ質感です。
ヘアドライ後のしっとり感、櫛を通した後の指通りの滑らかさは全て共通でした。

トリートメントは白いもったりしたトリートメント感溢れる物で、洗い流すとしっとりします。
シャワーで比較的簡単に流れてくれるので、耳の後ろの落とし残しは気になりません。

こちらは開封した瞬間に数種類のスパイスの混ざった強烈な香りが鼻を抜けていきます。
それからムスクの甘めな香りが続きます。これらが混ざってもエスニックな感じではなく、駄菓子のソーダラムネ(赤いコーララムネではなく青い方)を彷彿とさせるお菓子の香りです。

ゆったりと(エアリーピーチ)との組み合わせだと、スパイスが勝ちます。
スパイスを引き立たせるのにムスクと他のフルーツ類が利用されていて、最終的に合わさるとどこかで嗅いだ事のあるちょっと高めのシャンプーの香りに収束します。ミクソロジーの筈なのに、トップノート→ミドルノートといった展開ではなく、一気に全部混ざり、高そうな雰囲気だけ残りました。

静かに(ハーバルグリーン)との組み合わせだと、シャンプーのハーブ感とこちらのスパイシーさが混ざってミステリアスでエスニックな香りになります。ムスクの行方は不明。

気ままに(ティーハーモニー)との組み合わせだと、スパイスの強烈な香りをお茶で和らげ、アロマの目立つ落ち着いたノートになりました。リラクゼーションサロンの入口で嗅ぎそうです。筆者の好み的には、たまたま買ったシャンプートリートメントのセットがこの香りだったら嬉しいですが、わざわざ香り目的で1000円以上出す程でもないくらいでした。

自由に(ボタニカルフルーツ)との組み合わせだと、グレープフルーツのさっぱり感とソーダラムネの香りが上手く合致して爽やかで深みもあるずっと嗅いでいたい香りに変わりました。この香調変化が1番予想がつかず、かつ相乗効果を生んだ物でした。何故生産終了してしまったのか惜しい組み合わせです。この組み合わせが実現できていたら買っていました。

上記のどの組み合わせも、現品を買うレベルで惹かれる香りではなかったので、思いたつ(スパイシームスク)の香りは購入せず。普段の香りの好み傾向から使用前の予想ではトリートメントの中で最も気に入りそうだったのに、ヒットしませんでした。
洗髪料としてのクオリティは高いので☆4。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

and andについて

思いたつ スパイシームスクの香り トリートメントページの先頭へ