BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカルシャンプー/トリートメント(スムース)(旧) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカルシャンプー/トリートメント(スムース)(旧) > 口コミ一覧 > ・碧・さんの口コミ

・碧・さん
・碧・さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/2/25 14:14:16

→軽やかで、毛先までさらさらな髪にしたい日に

シャンプーはいくつか使い分け。
髪状態によってその日に使うものを変える派。
毛玉のように絡む髪の毛をどうにかしたい時にはこちら。

- BOTANIST
- ボタニカルシャンプー/トリートメントセット<スムース>
[レモングラス葉/茎エキスなどの厳選した植物由来成分を配合し、さらさらとした潤いのある髪に導きます]

BOTANISTのこのシリーズの中で一番サラサラ系になるのがこのスムースタイプ。
ドライ後はエアリー感のある軽やな仕上がりで指通りもスルスルに。
モイスト系の重さが苦手な方にもいいかも。
アップル系の香りもフレッシュな清潔感があって心地よい。

根元をふんわりさせたい
髪が細く絡みやすい
指通りをよくしたい
髪質が普通?柔らかめ
軽やかな仕上がりが好き
そんな方はスムースがおすすめ。

余談:
BOTANISTシャンプーに記載してある「サルフェートフリー」
サルフェートとは硫酸系界面活性剤のことで、「ラウレス硫酸ナトリウム」「ラウリル硫酸ナトリウム」などといった洗浄成分。
泡立ちがよく汚れを落とす力も高く、一般的によく使われている成分。しかし洗浄能力が高いぶん皮膚への刺激も強め。髪や頭皮のダメージ原因になる可能性も。
個人的には<肌が敏感な時>はサルフェートフリーのものを選ぶかな。
そういった面でもBOTANISTのシャントリは好き。

• 2022-02-25 14:14:15 by ・碧・さん
  • 2022-02-25 14:14:16 by ・碧・さん

・碧・さんのクチコミをもっとみる

ぴんく☆うさぎさん ぴんく☆うさぎさん シャンプージプシーで、しばらくはエイトザタラソ・ユーやYOL…続きを読む
☆芽美☆さん ☆芽美☆さん 〈商品特徴〉 なりたい髪に合わせて選べるボタニスト シャンプ…続きを読む
ききよおさん ききよおさん ボタニカルシリーズ大好きで色々使ってきました 今回試すスムー…続きを読む
Nicole☆彡さん Nicole☆彡さん 髪をさらさらに仕上げたい!! とっても軽い仕上がりで本当にサ…続きを読む
mecocotomnyan.lovesさん mecocotomnyan.lovesさん いい香りで、髪に残ります。続きを読む
ボタニカルシャンプー/トリートメント(スムース)(旧)ページの先頭へ