BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト) > 口コミ一覧 > 。こぱんだ。さんの口コミ

2023/11/16 10:50:43

長さはミディアム、毛量は多め、太さは普通、カラー有り(8トーンくらい、ブリーチなし)、くせ毛、毛先にややダメージ有りの髪に使用中です。

シャンプーは泡立ちがよく、シャンプーにしてはしっとりとキメ細かい泡質です。
私はシャンプーブラシを使ってしっかり洗いますが、
きしむこともなく、なめらかに洗えます。
トリートメントはこっくりと濃密です。
たっぷり使ってももたつかず、髪にスーッとなじみやすいです。
洗い流している最中から、髪に油膜を張った?かのようなしっとり感が感じられます。

仕上がりもかなりしっとりします。
今まではアウトバストリートメント(ミルク→オイルの順)を多めに使っていましたが、
本品を使い始めてからは、これまで通りにケアするとかなりウェットになってしまうので、
ミルクもオイルも使用量が減りました。くせ毛もまとまりやすくなりました。

一方で、このようなしっとり感を
「ベタつく」「オイリー」と感じる方もいるかもしれません。
私も、使い始めた頃はややオイリーに感じました。
シャンプーは頭皮をしっかりと洗ってしっかりすすぐこと、
トリートメントはしっかりなじませたあと、
「流しすぎ?」と思うくらいまでしっかり洗い流すことを意識して使っています。
そうすると、しっとりと保湿はされながら、まとまりのいいサラサラ髪になります。

ボタニストが全種類リニューアルになったとのことで、
サラサラタイプやスカルプケアタイプなど、全種類使ってみたいです。

。こぱんだ。さんのクチコミをもっとみる

やきたろさん やきたろさん 久しぶりにこちらに戻したところ、しっとりツヤツヤになりやっぱ…続きを読む
じゃがり号さん じゃがり号さん 10年前に使用した際はギシギシになり二度と使わないと思いました…続きを読む
すんちょりへさん すんちょりへさん 髪がぱさつきやすく 色んなシャンプーを試したけど 中々効果を感…続きを読む
ボタニカルシャンプー/トリートメント(モイスト)ページの先頭へ