びわこ / びわこ 口コミ

アットコスメ > びわこ > びわこ > 口コミ一覧 > おばけのてんぷらさんの口コミ

おばけのてんぷらさん
おばけのてんぷらさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2005/9/19 06:40:16

このごろ「せっけん生活」にはまっている私。
せっけんマスターが集う「せっけん百科」の掲示板で話題になっていた「びわこ」なる布の存在がすご〜〜〜く気になり購入しちゃいました。
これひとつで食器が洗え、また体や顔も洗えるということなのですがどんなものなんだろう?
有名な料理研究家さんが使用してるということで本などにもたまにのっているようなんだけれど・・?

届いてみると、生成りの布巾のような布でした。
がら織りという古典的な織り方なんだそうですが、すごく布が柔らかい!
掲示板のアドバイスどおり、ぬらしたびわこをしぼらずに、そのまま体をぬぐってみました。
「力を入れずになでるだけ、決してごしごしこすってはいけない」んだそうで。
最初は「こんなんで落ちてるのか?」と思ったんですが、
ぬぐい終わったびわこを洗うと、ふわ〜っと白い垢のようなものが洗面器に浮いてくるんです。
これってやっぱり落ちてるって感じだよな〜。
風呂上がりはせっけんのときより、余分な皮脂を落とさないのでしっとりする感じがします。
でも脇の下と足の間は一応せっけんで部分洗い?しています。
今はまだ汗かくしせっけんのさっぱり感が嬉しいけれど、
冬になると私、膝から下が「粉吹芋」になるんで、そういうときに使えればきっといいかも!洗いすぎはよくないって、佐伯チズさんも言っているし〜。
顔も朝は洗顔料使わずにびわこを使っています。
今まで洗顔料使わないとなんとなくべたつくし、かといって使うとかさつくし・・だったんだけれどこれは丁度いい感じです。
余分な皮脂をとらないからアトピーさんにおすすめかも?

おばけのてんぷらさんのクチコミをもっとみる

sizzzさん sizzzさん これにクチコミしていないとは思ってもいませんでした。 1050円…続きを読む
☆ゆりりぃ☆さん ☆ゆりりぃ☆さん 主にキッチンで使用してます! モデルの雅姫さんも愛用中だとか…続きを読む

びわこについて

びわこページの先頭へ