ARES / ビタミンC(L-アスコルビン酸) 口コミ

アットコスメ > ARES > ビタミンC(L-アスコルビン酸) > 口コミ一覧 > aquarioさんの口コミ

aquarioさん
aquarioさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/4/18 10:09:02

ビタミンC摂取と塩素除去の為に購入しました。

ビタミンC摂取
これではないですが、ビタミンC錠剤を飲んでいる主人は肌荒れしなくなったと言っているので、私も…と探して最安値でした。

主人の持っていたサプリの錠剤では、ビタミンCの一日目安量は1000mg。
つまり、1g。
ですから添付スプーンすりきり1杯が一日の目安量と思われます。
食事の度に摂取するくらいが望ましいということですから、一回の摂取目安は0.3mgくらい。
耳かき2杯程度かな?

何でもそうですが、多けりゃいいって物ではないので、沢山飲んだからといって効く物ではないし、副作用もないとは言えないと思うので、あまり過剰に摂取しません。
ビタミンCは体内に蓄えることができないそうで、過剰摂取すると尿と一緒に排出されてしまいます。
人工の物は吸収率が良くないという話ですから過信は禁物。
果物や新鮮な野菜がない時だけ飲みます。

○塩素除去
水道水には僅かですが塩素が入れられています。
天然の水は汲み置きすると、すぐに腐ります。
山の湧き水だって、汲み置きしておくとすぐに細菌が繁殖してくるので、タンクでくみ出しに行く人は塩素を入れておくようです。
でも、それなら水道水でいいんじゃ…^^;

塩素には滅菌作用があるので、日本で水を媒介とした病気(赤痢、コレラ、大腸菌など)が一切聞かれないのは日本の水道水の塩素濃度が高いからです。
日本人は外国の水道水を飲むとおなか壊すと言われますよね。
結構外国の水は雑菌が色々入っているのでしょう。
というわけで、ありがたい塩素ですが、滅菌と同時に皮膚や髪にもダメージを与えるそうです。
人によっては水道水でおなかを壊す人も。
手荒れや肌荒れの原因も塩素があるようです。

ということで調べたところ、塩素の除去は簡単でした。
・汲み置きする
 揮発性の物質なので放っておけば揮発する
・汲み置きした水に炭を入れる
・レモンを1Lあたり一滴
ビタミンCを1Lあたり3mg

で、一番手っ取り早いのがビタミンCの投入ですね。
入れてかき混ぜると化学変化が素早くおきて、一晩つけおきしなくても飲めます。

この商品についてるスプーン1杯分だけで330Lの水の塩素除去ができます。
おふろにすりきり1杯で充分。
でも、せっかくお風呂の塩素を抜いても髪を流すシャワーは普通に水道水だから荒れる、というのであれば、洗面器に耳かき1杯程度のビタミンCを溶かして、洗髪後や洗顔後に中和させると良いのではないでしょうか。

塩素の害を中和してくれるのでは?と、期待して調べてみましたら、この商品はリン酸アスコルビルではないので、化粧水には不適みたいです。
水に溶かすとその場で酸化していくので、作り置きは出来ない。
レモンなどのビタミンCと同じですから、使ってから日光に当るとシミの原因になるかも、ということで。
水道水で洗顔した後に使う化粧水に入れるなら「ビタミンC誘導体」を。

<蛇足>
インドあたりで水道水を飲むなら「ハイター」「ブリーチ」などで殺菌すれば飲めるかも。
災害で水が無いという時の生水の殺菌手段としてアメリカの赤十字も推奨してます。
次亜塩素酸ナトリウム6%の漂白剤なら 約140,000倍(約7ml/1m3水)
14リットルに対し1ml (量るほうが難しい)
但し金属類、有機物等の不純物が多い水だと効果が弱まります。
災害バックに「ハイター」と「ビタミンC」入れとこうっと。

aquarioさんのクチコミをもっとみる

ARESについて

ビタミンC(L-アスコルビン酸)ページの先頭へ