サンタ・マリア・ノヴェッラ / タルボリーナ 口コミ

アットコスメ > サンタ・マリア・ノヴェッラ > タルボリーナ > 口コミ一覧 > SueIsFineさんの口コミ

SueIsFineさん
SueIsFineさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2004/10/2 03:50:24

いわゆる天花粉。ベビーパウダーです。そしてモロにジャケ買い。この紙製の、リバティプリント柄の缶に入ったお粉。まるでイタリアの田舎のキッチンの片隅にでも置いてありそうな…。もう、すごく大事にしたくなってしまうじゃありませんか。

ザクロ使用。ザクロつっても、例えばYSLのベビードールみたいなどぎつい毒を含んだのじゃなく(当たり前だ)すこし甘くて、ちょっとクセのあるような、パウダリーな(当たり前だ)、なんか、外国のおばあちゃんの家ってこんな匂いがするんじゃないかな、みたいな。なんか、ロクな例えができずにすみません。でも何か、そういうひなびた、でもとても上品な「歴史」を感じる香りであることは確か。洗いざらした生成りのワンピースとか似合いそうな。絵画の中の人が纏っていてもおかしくなさそうな。セクシーさはなくて渇いてるんだけど、「身だしなみ」としての生っぽさも感じる。

肝心のベビーパウダーとしての効果はいまいちわからなかったりするのですが(全くないとは思いませんが)、ファミリーユースとしても、そして淑女の無邪気な楽しみとして良いのではないでしょうか。可愛らしい容器は実はすっごーく使いにくい(私は中の袋の一部をじかに少しずつ缶の中に入れて、残りの粉は袋の口を輪ゴムで止めて保管。というかなり実用的な使い方をしています)のですが、持っていて損はないというか、単純にうれしくなる一品です。大量なのでこのお値段はむしろリーズナブルなくらい。

あの、ちょっと敷居高い店で、戸棚の重い扉を、わざわざイタリア人の店員の方に開けてもらってまでも購入する価値はありますよ。大きめのパフではたいた時、どこか一瞬異国の風が吹く。見知らぬ部屋で目が覚める。そういう系の幸せ。

SueIsFineさんのクチコミをもっとみる

サンタ・マリア・ノヴェッラについて

タルボリーナページの先頭へ