オブ・コスメティックス / ソープオブヘア・1-ER 口コミ

アットコスメ > オブ・コスメティックス > ソープオブヘア・1-ER > 口コミ一覧 > Atomさんさんの口コミ

Atomさんさん
Atomさんさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/9/30 22:02:16

パーマ・カラー直後用のシャンプートリートメント
普通のシャンプートリートメントとの違いは
施術後3日間程の使用で髪の毛をpH9からpH6程度まで下げる作用があること。
3日間使用後は取っておいても良いそうですが、
成分中のタンパク質が変質するため水が入らないよう注意して欲しいとのことでした。

このクチコミではデジタルパーマトリートメントを美容室で施術後、
シャンプートリートメントを同時に使った時の使用感を記述していきます。

ちなみに私の髪は、【細・少・セミロング・デジパ+トリートメント直後】です。
ペタッとしやすく動きが出ないので不定期ですがパーマをかけています。

シャンプー/3日後〉
淡黄色クリヤー、ローズマリーの香りなので男女ともに使用できます。
パーマ液特有のにおいと混じっても変な香りにはなりません。
泡立ちは普通〜良い
洗い流しも楽ですし、髪もきしんだりしません。
洗浄力は弱めな気がしますが、
デジパ施術時に美容室でしっかり洗ってもらっているので
このくらいで丁度良いと思います。

トリートメント/3日後〉
淡黄色でこちらもローズマリーの香り
直径3センチ弱分を髪の毛全体に塗ってから数分放置後洗い流しました。
手で簡単に全体に広げられますが伸びも洗い流し時も
サラサラ系の仕上がりのトリートメントと同じような感じです。
美容室のトリートメントの効果が絶大なので
こちらのパーマトリートメントの実力はよく分からんのです…。
(美容室トリートメントの効果の薄れた頃に再度使ってみます)
3日間使用後の感触として毛先のチリつきもなく髪のまとまりも良いです。
全体的な質感的にはサラサラ系。
しっとりしすぎるとペタッとしやすいので好きな仕上がりです。

と、ここまでが約1ヶ月前の下書きで、
ここからが美容室トリートメントの効果が薄れてきて再度使ってみた感想です。
(本来は使う必要はないが美容室トリートメントのせいで
こちらのトリートメントの効果が分からなかったので参考までに)

シャンプー/約1ヶ月後〉
1ヶ月前と同じように感じました。
私としても泡パック+マッサージしながらしっかり洗ったつもりですが
さっぱりした爽快感はなかったのでやはり洗浄力は弱め。
もしかしたら脂性の方は物足りないかもしれません。
(シャンプーが弱酸性なので脂は基本的に洗浄成分で落とすしかありませんから)

トリートメント/約1ヶ月後〉
こちらもほぼ同じ感覚。
ただパーマ後用トリートメント
オブコスメティックスから出ているトリートメントの中では
軽めの部類に入るのではないかと思います。
(直近で使い比べたわけではないですがグレープフルーツが近いかな)
軽めとはいえこちらのブランドは全体的にしっかりとケアしてくれるので、
ハイダメージ毛でない限りは
パサついたりはしないんじゃないかと思いました。
デジタルパーマのもちについてはまだ弛れてきた感じはありません。
まあ前回は結構クルクルからほぼストレート(カットはしてます)まで
約10ヶ月もったので1ヶ月経ったくらいではまだ何とも言えませんが…。

と、ここまでいろいろ書いてきましたが、
髪内部のpHの変化などは美容師でもない自分には分からないので
やらないよりマシかなあといった感じ。
ただ髪の毛は皮膚とは違ってダメージの根本的な修復はされないので
髪の美しさを保つためにもケアするに越したことはないと思いました。

Atomさんさんのクチコミをもっとみる

茉莉夏さん 茉莉夏さん カラーやパーマのあと、数日間使う用のシャンプー。 ローズマ…続きを読む

オブ・コスメティックスについて

ソープオブヘア・1-ERページの先頭へ