SOLAREY (ソラレー) / Biotin( ビオチン) 口コミ

アットコスメ > SOLAREY (ソラレー) > Biotin( ビオチン) > 口コミ一覧 > velvetroseさんの口コミ

velvetroseさん
velvetroseさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/5/12 21:28:29

2017年11月あたりから手の荒れというかかぶれがなかなか治らなくなりまして。
おそらく仕事でアロマトリートメントの頻度が増えて、よく手を洗う・精油の刺激・マッサージオイルの刺激・乾燥、などなどの要因が重なりなかなか改善しなくなってしまったのかな。と。
それで皮膚科できついステロイドを処方され悪化してしまい、ただれた部分とかゆみの部分と、
飛び飛びでできたまま埒が明かないので、色々調べて、「ビオチン療法」を知りました。
ただれのほうは「傷の治りを早めるのに亜鉛がいい」のを思いだして、亜鉛・クエン酸・ビタミンC(クエン酸とビタミンCが亜鉛の吸収を高めるんだとか)をセットでとったおかげで3週間くらいですっかり改善しました。

問題はかゆみのほう。
ステ使ってもノンステ使っても一進一退だし・・長々と薬使うのもあまりよくないしな・・と思ってビオチン療法を始めてそろそろ1ヵ月半くらいになりました。
数か所あったかゆみは、じわじわと引いてきた箇所と、一進一退の箇所と。
トータルでみたら効果あるんだろうけど。。じわじわとっていうのがなんかなぁ・・(笑)

余談ですが、ビオチン療法で合わせて飲んでる強ミヤリサン錠が私のお腹に合わないっぽいんですよ。
常にお腹にガスがたまってて、うんちもするっと出るわけではない。。
飲んでたら飲んでたで、ひどい便秘とか体力低下や疲れによる消化不良(腹痛と下痢)はまぬがれているから、まったく効果ないわけではないんだろうけど。。
ある程度手荒れが改善されてビオチンを飲み終えたらビオチン療法はやめるかなぁ。
ビオチン療法してても、自分の汗はかゆくて汗荒れしてるし、ビオチン療法で肌体力があがったと思えない。
私の肌は万年セラミド不足なので、手荒れがある程度改善されたら、別の乳酸菌で腸内環境をよくしてサプリメント効きやすいお腹にして、セラミドでお肌体力維持(バリア機能維持)したほうがいい気がしています。

そんなわけでリピは検討中。
タイムリリース型なのはいいと思います。

velvetroseさんのクチコミをもっとみる

SOLAREY (ソラレー)について

Biotin( ビオチン)ページの先頭へ