オブ・コスメティックス / ソープオブヘア・1 口コミ

アットコスメ > オブ・コスメティックス > ソープオブヘア・1 > 口コミ一覧 > 宮部みゆき大好きさんの口コミ

宮部みゆき大好きさん
宮部みゆき大好きさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2016/8/20 01:13:05

ソープオブヘア1 白樺の香りの口コミです。
@コスメさんの写真のボトルは昔の物の様で現在は白樺のイラストが書かれています。

カラー後の集中ケア用のERシリーズ後は、こちらの1のシャントリと、同じくオブのグレープフルーツの香りのシャントリとフィヨーレのリッチタイプのシャントリとモーガンズのリッチ&フローラルを髪の状態と気分で使用しています。

オブコスメティックスの特徴は何と言ってもベタイン系特有のネットリ感のあるシャンプーだという事。…かなり昔、ローズ香のシャンプーを酷評した覚えもあるのですが(済みません)シャントリ ジプシーの末、たどり着いたのが上記の3品です。

モーガンズのリピは秋冬にと考えていますが、このオブは種類も多く香りもローズや白樺、木蓮やラベンダーやグレープフルーツなど多彩です。
ローズの香りがお好きな方は断然、ローズだと思います。

ミント系の爽やかさとは違いますが、バーチのスッキリ感が好きです。
金魚のイラストがボトルに書いてある無香料も現品で購入しましたが、こちらの方が好みです。

<成分表記>  以下 公式より抜粋しました
水、ココイルグルタミン酸TEA、コカミドプロピルベタイン、スルホコハク酸(C12-14)パレス-2Na、グリセリン、ジステアリン酸PEG-150、ポリクオタニウム-10、PEG-60水添ヒマシ油、ココイル加水分解コラーゲンK、加水分解ケラチン(羊毛)、加水分解コラーゲン、ヘマチン、ポリクオタニウム-51、カンゾウ根エキス、シラカンバ樹皮エキス、ウイキョウ果実エキス、ホップエキス、カミツレ花エキス、セイヨウノコギリソウエキス、セイヨウヤドリギ葉エキス、メリッサ葉エキス、クエン酸、リン酸2Na、エタノール、フェノキシエタノール、安息香酸Na、メチルパラベン、香料

ココイルグルタミン酸TEA
アミノ酸の一つである「グルタミン酸」と天然の脂肪酸から作られた洗浄成分です。頭髪に対して非常に温和で刺激性がなく、天然保湿因子の溶出を抑えるのでヘアケア商品に配合されます。洗浄性がソフトで刺激が少ない。生分解性が高いので環境にやさしいです。

スルホコハク酸(C12-14)パレス-2Na
植物由来「スルホコハク酸」から作られた洗浄成分です。頭皮や毛髪を過度に脱脂することなく穏やかに洗いあげます。泡立ちがよく低刺激です。

コカミドプロピルベタイン
ヤシ油から作られたベタイン系両性型洗浄成分です。果実は「ココナッツ」として有名で、食用のほかその皮は千二を取り出してロープ、たわしなどにも利用されます。きめ細かく豊かな泡立ちで、シャンプー後の手触り感に優れています。皮膚や目にマイルドなので医療用ソープに使用されています。 (公式より)

私の髪質は、けっこうな乾燥毛です。この長さで、枝毛が1本も無いのは美容院でも褒められます。
が、毛先にいくに従って しなやかさというか柔らかさが減少気味。

こちらを使う前はアヴェダのインヴァティやドライレメディのシリーズ、オプティミスティックス、ジョンマスター、イイスタンダード、コタやミルボン、資生堂のスリークライナー、アマトラ、ハッチ等々の、とにかくラウリル硫酸、ラウレス硫酸の不使用にこだわり、探し続けてきました。

スキンケア アイテムも人それぞれですが、ヘアケアも勿論、髪質、パーマやカラーの有る無し、遺伝やクセ毛等々、どんなに他人が良いと言っても自分に合うかは使ってみないと分からないし、年齢や季節、体調に因っても今まで良かった物が、ある日合わなくなる事もある・・と、まぁ使ってみるしか合う合わないは分からないと思っています。

泡立ちは悪くないと個人的には思っています。
アヴェダのインヴァティやWenの方が悪かったと思います。
歯磨き粉も同じですが、発泡剤や泡立ちを良くするための成分に誤魔化され、洗ってる感に満足しているだけ、という事の無い様にしたいものです。

今の所、不満な点は…値段が高い事をのぞけば皆無のオブのシャントリです。

• 2016-08-18 23:13:38 by 宮部みゆき大好きさん

宮部みゆき大好きさんのクチコミをもっとみる

今村福子さん 今村福子さん 髪が少ないのが悩み オブヘアにすがっていまっす続きを読む

オブ・コスメティックスについて

ソープオブヘア・1ページの先頭へ