長く起きていたりすると、肌が「酷使」された、と警報を発信しているのか、軽ーく軽ーくだけど「炎症寸前」って感じ。
で、「消炎効果」を持つ化粧水を一本は常備していたい。
このアピローションはもともと敏感肌用で、超のつく乾燥にも対応するらしい。
充分に老化肌に有効でもある、黒砂糖の色素から抽出した消炎作用を持つコクトオリゴや抗アレルギー作用を持つシソエキス、甘草の根から採ったグリチルリチン酸ジカリウムなどの天然成分が配合されているそうです。
ボトル自体もすでに薬っぽいけど、中身もトロントロンの琥珀色で薬っぽい上に、匂いまで薬臭い。
私は、効果を高めるために、このローションを使う際にはたいてい「シートパック」にするんだけど、完全低刺激を謳っているのに、炎症っぽい肌に乗せたら、荒れている部分だけ意外にも少しピリピリ感があります。
でも、ひどいピリつきじゃなくて、「治療してますよ〜。」って感じの軽いピリで、すぐに治まります。
肌への飲み込み方はかなり良。シートパックをはずした後肌は、もうこれだけでいいかも、ってくらいシットリシトシトで、相当の水分が貯えられた感覚です。
炎症っぽさも、これを使うことで、いとも簡単に消炎しています。
もともと、ふつうに使うなら「たっぷり使う」のが効かせるコツなんだそうで、ピショピショにしたシートパックはかなり効いて当たり前かも。残念ながら高くついちゃうけどね。割安のデカボトル作って欲しい。
これは、もしかして、敏感肌の人だけの対応みたいな位置にしておくのはもったいないよ。
かなり積極的に肌を改善してくれるローションだと、「守るだけよりは、徹底的積極的攻撃型スキンケアオタク」の私が思うほどです。
エリデンについて