シャボン玉石けん / パウダーせっけんシャンプー/パウダーリンス 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > パウダーせっけんシャンプー/パウダーリンス > 口コミ一覧 > 久遠わするさんの口コミ

久遠わするさん
久遠わするさん
  • 24歳
  • 脂性肌
  • クチコミ投稿187

7リピート

2004/4/17 14:20:06

無添加の固形石けんを愛用しており「わざわざパウダー状のシャンプー買わなくてもいいか。」と思うのでリンスの方だけ使用。石けんシャンプー・リンスは他にも手を出してみましたが自分のベストはこれです。近所の薬局などでは見かけないので家から少し遠いホームセンターでいつも購入しています。

日本薬局方のクエン酸に比べると粒が細かいです。以前はあまり意識して使用していなかったせいか、粒の細かさ以外はほとんど違いを感じませんでした。意識して使用してみるとシャボン玉石けんの方が指通りが良くサラサラになっている事に気が付きました。「クエン酸100%」と書かれていますが日本薬局方のクエン酸とは何が違うのでしょう?香りは全くないので椿油と一緒に精油を加えて香りを楽しむこともあります。

合成シャンプー・リンスを使用していた頃は洗った直後がら地肌が痒くなる事があったのですが無添加石けん・クエン酸リンスに切り替えてから痒みは全くありません。「小さじ約1杯を洗面器7〜8分目のお湯に溶かして全体にいきわたらせ、1〜2分おいてからすすぐ」というやり方は合成物と比べて面倒くさいです。石けんで洗う事に慣れた今でも疲れている時などに面倒くさく感じる事もありますが(髪の量が多く長さもあるので余計そう感じるのだと思います)、髪も丈夫な感じになり地肌の調子も良いので、これからもずっとリピートしたいです。

半年ほど前に詰め替えのストックが切れたので久しぶりに買いに行ったらいつの間にかサービス券(10枚で粗品)が付いていました。

きっこーまんさん きっこーまんさん これ最高です!!!使い始めてもう半年 位になります。 以前は…続きを読む

シャボン玉石けんについて

パウダーせっけんシャンプー/パウダーリンスページの先頭へ