シャンテカイユ・アロマコロジィ / シャンテカイユ レチノ−ル インテンス 口コミ

アットコスメ > シャンテカイユ・アロマコロジィ > シャンテカイユ レチノ−ル インテンス > 口コミ一覧 > pistachioさんの口コミ

pistachioさん
pistachioさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2004/3/6 06:45:58

・・・えっと、これ、まんまレチノール美容液です。私は、あくまで夜用美容液として使ってるので、その意味の評価だけ。美容液のわりに50mlと量はあるけど、マッサージやパックには、勿体ない(笑)。

これ、植物由来成分が86%も含まれているそうで、私には、それもぐっと惹かれるポイントなんです。が、植物系=スローコスメのイメージを、良い意味で裏切る即効性と効果の高さ。うん、惚れたかも(笑)。
私の場合、元々、レチとの相性がわりといいのか、たまに刺激に負けるけど、ちゃんと効果も出るタイプ。植物とアロマに惹かれて、なんとなーく試してみたけど、大正解!肌への刺激も感じないし、目許まで塗ってるけど(目許のシワが気になるので)、しみるような刺激もとくになし(私の場合は)。

やや堅めの白い乳液状で、塗り立てにベタつきはあるけれど、肌馴染みはかなり優秀。後肌はさらりとするのに、保湿力もちゃんとあります。容器はエアレスポンプで、プッシュして適量が出せるので、使い勝手も◎。
香りは、基本的には芳香だけど、ダイズっぽい(?)香りも顔を出します。成分には、ジャスミン、ローズ、ゼラニウム、スイセン、マロー・・・なんかいっぱい(笑)。好き嫌いはあるだろうけど、人工的な匂いじゃないので、私はわりと気分よく使ってます。

で、これ、肌がふっくり膨らんで、ハリ感や弾力感がアップするし、感触が滑らかにすべすべします(つるつるにまでは、ならないけど)。目許の小ジワや表情ジワも、復元力が増しているのか、気になるシワが残りにくい。
ただし、気になっている毛穴への効果のほどは、残念ながら、わかんない〜。うーん、これは長期戦しかないのかな・・・。

でも、レチ以外にも、植物エキスの相乗効果があるせいか、意外なくらい即効性があったので、私には相性が良かったのかも。わりとマルチで高い効果を感じているので、とくに文句はありません〜。
正直、レチものなのに、肌のうえで試しにくい難点アリで、気楽にオススメしにくいんです。でも、植物系&アロマ好きの私には、どんぴしゃり!ツボでした。まあ、肌が慣れると悲しいので、時々浮気するとは思うけど、定番として長くつき合うつもりです♪

pistachioさんのクチコミをもっとみる

シャンテカイユ・アロマコロジィについて

はじめてのクチコミで2,000円分ポイント当たる!

【1,000名様に】ベスコスサンプルセット当たる

2026年下半期の美容トレンドを大予測!

【ベスコス2026上半期】特集記事一覧

ベスコス2026上半期発表!気になる総合大賞は…?

注目の夏新作コスメ特集!

みんなの推しコスメは?クチコミまとめ

シャンテカイユ レチノ−ル インテンスページの先頭へ