マハラジャロード / カチュールスガンディ 口コミ

アットコスメ > マハラジャロード > カチュールスガンディ > 口コミ一覧 > emilynさんの口コミ

emilynさん
emilynさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2004/8/25 13:15:54

合成シャンプー→石鹸シャンプーを経て、ヘナを始めたことがきっかけで、
インドハーブでの洗髪を始めました。「香る髪」愛用です。

最初は不安がありましたが、おおむね良好。
固形石鹸でシャンプーをしている時は、石鹸カスと思われる白くて割と大きなものが
付着していることが良くあり、嫌な思いをしましたが、それは出なくなりました。
しかし、もっと細かく少し茶色いフケ?が出てくるように。

インド滞在中のハーブシャンプーは良好でも、日本では塩素が影響をして
フケが出ることがあるらしいのです。
サイトを参考に、抗菌作用のある「カチャールズガンディ」を「香る髪」に混ぜてみました。
その日はまだフケっぽいものが出て、「効かないじゃん」と思ったのですが、
次の日からは全然出なくなりました。驚く程効いています。
それから2週間位は、全く問題なし。
もう一度シャンプーに混ぜて使用しましたが、それ以来フケを見掛けることはありません。

関係あるのかどうか分かりませんが、剛毛ごわごわの髪も、柔らかくなりました。

初めて使った時には髪が乾燥する気がして、正直「合わないかも」と思いましたが、
フケ対策には効果がありました。
(インドハーブ併用の場合です。合成シャンプー・石鹸シャンプーでは試していません。)
ヘナやインドハーブで髪をかなり整えた後に使用すると、「乾燥する」ということもありません。
抗菌作用はありますが、界面活性力があるわけではないので、髪や地肌を痛めることはなし。
これはインドハーブ全般に言えること。でも不思議と、髪はすっきりしっとり仕上がっているのです。
私は毎回使わなくても良いハーブですが(「香る髪」には既に適量配合されているし)、
効果はとても実感できました。

emilynさんのクチコミをもっとみる

マハラジャロードについて

カチュールスガンディページの先頭へ