イプサ / プロテクター センシティブサンブロック 口コミ

アットコスメ > イプサ > プロテクター センシティブサンブロック > 口コミ一覧 > ポニー♂さんの口コミ

ポニー♂さん
ポニー♂さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2005/5/21 18:15:11

ううっ…失敗した…。
「バリア機能を高めながら肌を守る」って謳いの日焼け止めです。
肌の水分保持力が低いのでバリア機能強化は必須だし、
@cosmeでも評価がまぁまぁだったので購入してみました。

ベリーベリーやライズ程は水っぽくないですが、なめらかに広がる真っ白な日焼け止めです。
いや、「なめらか」ってゆーか「まろやか」かな。
表面はサラッサラな仕上がりではなくチョットべたつきます。
これは紫外線吸収剤無配合で紫外線散乱剤が配合されているため、
薄ーく薄ーく伸ばさないと白くなります。
それに軽く付けただけだと若干テカリ気味。塗って少し叩くとマットになります。
バリア機能を高めるって謳いなので最も重要な「潤い」は
きちんと保ってくれると思ったんですが、ベリーベリー以上に乾燥します。
ベリーベリーはキシキシするのに対し、こっちはパキパキになります。
まだ4分の1も使ってないのにボディー行きになりそうです…。
そーそー成分見て思ったんだけど「チオタウリン」やら「キシリトール」が
配合されているので、資生堂っぽいって思ったんでイプサのBAさんに
聞いてみたら、イプサは資生堂と関係があるらしいです。
ちなみに「チオタウリン」は皮脂の酸化を防ぐ成分。
「キシリトール」はグリセリンよりもベタツキが少ない保湿成分です。
日焼け止めに抗酸化成分が入っているのは心強いですね。
紫外線防止指数はSPF23 PA++なので日常生活レベルなら十分な値です。

ベリーベリーより高いワリには「白くなる、乾燥する、ベタつく」と
三拍子揃ってるのはいただけません。
あ〜ホント失敗した…。
敏感肌じゃないのにコレじゃあ敏感肌の人は無理なんじゃ…
あんまオススメじゃないです。
日焼け止め探しの旅は続くー

◎以上2004,10/22の口コミです。

〜2005 5/21 追記〜
評価を変更します。
なんかメチャメチャ乾燥すると思ってて、それ以来ボディ用になってたんだけど、
ここ何日か旅行だったので日焼け止めは体も顔もコレ一本でやってみたんですが
顔は全然乾燥を感じませんでした。
むしろエストの日中用乳液よりも潤ってる感じがしました。
相変わらず少し白くなるのとベタっとするのはあるけど、
今日なんかはオデコは少し突っ張ってきたけど、頬はモッチモチのままです。
いつも手に使ってる時は最初はしっとり目の乳液って感じだけど、
だんだんパサついてくるのを感じるのでやっぱり乾燥するのかなって思ったんだけど…
たぶん顔に使って乾燥するって思ってた時は、肌自体の
バリア機能が低下してたからなのかな??
とりあえず☆2→4に変更で「潤い」にチェックを入れておきました。

成分:シクロメチコン,水,BG,ジメチコン,スクワラン,ポリメタクリル酸メチル,テトラオクタン酸ペンタエリスリチル,メチルグルセス−10,ジメチコンコポリオール,グリセリン,キシリトール,トリメチルシロキシケイ,酸グリチルリチン酸二カリウム,チオタウリン,パルミチン酸デキストリン,イソステアリン酸,ジステアルジモニウムヘクトライト,ジステアリン酸アルミニウム,水酸化アルミニウム,シリカ,メタリン酸ナトリウム,フェノキシエタノール,酸化亜鉛,酸化チタン

ポニー♂さんのクチコミをもっとみる

ゆ●さん ゆ●さん 低刺激で肌荒れないし気に入ってます! これをつけてるとメイク…続きを読む
いちごだいふくさん いちごだいふくさん さらさらしていて、伸びもよく低刺激な感じで良かったのですが、…続きを読む
プロテクター センシティブサンブロックページの先頭へ