フロリアル / フローラルウォーター ジャーマンカモミール 口コミ

アットコスメ > フロリアル > フローラルウォーター ジャーマンカモミール > 口コミ一覧 > onyxさんの口コミ

onyxさん
onyxさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2004/11/13 00:17:10

ここしばらく肌が敏感に傾いていたので専らカモミールの芳香蒸留水に頼ってきましたが、ジャーマンカモミールのを使うのはこれが初めてでした。

とにかく惚れました。これを使いはじめてから、アレルギー性の皮膚炎を起しかけていたところが引っ込みました。「まあとりあえずはいちばん小さい125mlサイズのから」と思って購入したものが、あっという間に減りまくりました。ローマンカモミールも決して悪くなかったのですが、抗炎症作用は明らかにジャーマンの勝ち!です。敏感肌向けにマイルドな効果を狙うならローマンカモミール、急性の軽くはない症状が出てきたら作用の強いジャーマンカモミール、と使い分けるのが自分には合っているようです。

匂いは……個人的にカモミールウォーターの匂いにはすっかり慣れてしまったので参考にならないかもしれませんが、強いて例えて言えば「濡れて湿った干し草のような匂い」……かな……?
なんにせよ、“芳香”蒸留水とか“フローラル”ウォーターとか呼ぶのが似つかわしくない匂いであることは認めます。でも私の場合コレが自分に必要だとなると、匂いがどうであれ基本的に脳味噌が拒否せず淡々と、あるいはかえって嬉々として受け入れてくれるようです。匂いに対する感受性の個人差は非常に大きいので、このあたりはなんとも言えませんね。

ローマンカモミールよりも入手できるところが限られますし、もともとフロリアルの芳香蒸留水は好きなので、たぶん今後もリピートし、拙宅の常備品にすると思います。

onyxさんのクチコミをもっとみる

フロリアルについて

フローラルウォーター ジャーマンカモミールページの先頭へ