アルフレッサ ファーマ株式会社 / 紫雲膏チューブ(医薬品) 口コミ

アットコスメ > アルフレッサ ファーマ株式会社 > 紫雲膏チューブ(医薬品) > 口コミ一覧 > *KITCHEN*さんの口コミ

*KITCHEN*さん
*KITCHEN*さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2005/2/21 00:34:31

華岡青洲が考案した漢方の塗り薬です。20g入りで定価1029円でした。沢山のメーカーから出ていますね。色々な場所に、マルチな使い方ができます。私は主婦湿疹に使いたいと思い購入しました。皮膚が薄く、すぐに洗剤に負ける手の平の持ち主で、湿疹も慢性化してしまっているので、あまりステロイドは使いたくなく、模索しています。

説明書から抜粋

〜効果・効能〜
外傷,火傷,ただれ,ひび,しもやけ,あかぎれ,肛門裂傷,痔核による疼痛,かぶれ,あせも,魚の目
〜特徴〜
・当帰と紫根を配合した漢方処方の外用・皮膚疾患治療剤です。
・消炎・止血・殺菌・鎮痛作用と肉芽形成を促進します。
〜成分・分量(20グラム中)〜
シコン…2.15g,トウキ…1.43g,トン脂…0.54g,ミツロウ…5.37g,ゴマ油…17.91グラム(全て日本薬局方)

性質

〜色〜
シコンの赤。イチゴジャムのような色。患部にしっかりすり込まないと、触れたものが赤くなります。
〜匂い〜
ゴマ油が強いですね。トン脂(豚油)の匂いもするのかな?ケモノっぽい匂いです。アロマテラピー効果は薄いと思います。
〜テクスチャー〜
馬油よりも浸透が遅いです。局方のオリーブオイルと同じくらいだと思います。

効果

〜手に〜
指の腹に水疱が出来たときに塗りました。か〜ゆ〜い〜!と暴れていたのが、穏やかに引いていく感じです。ステロイドほどの効果はありませんが、指の腹程度までなら、なんとか引っ掻かずに眠れました。しみたりすることなく、水疱の原因(アレルゲン)にもならなかったので、好感触です。とりあえず痒みがおさまったので、臭くても気にしないことにします。湿疹の治りが早いかと言うと、微妙です。自然治癒プラスαくらいの効果は感じられました。
ニキビに〜
私には効果無しでした。説明書にも効果の欄にニキビは書いてないですし、使った私が悪いのかもですが、効く人もいるのになぁ。残念。あと、顔に塗ると毛穴が黒くなりました。もともとあった角栓をシコンが染めたのか、私にはトンシ(ラード)が合わず新しい角栓を作ったのかは微妙ですが、以来顔には使っていません。

私の指には使い勝手がいいので、無くなったらリピすると思います。漢方の塗り薬は初でしたが、地道に使っていきたいです。

*KITCHEN*さんのクチコミをもっとみる

アルフレッサ ファーマ株式会社について

紫雲膏チューブ(医薬品)ページの先頭へ