マックヘナ / ハーバルヘアートリートメント 口コミ

アットコスメ > マックヘナ > ハーバルヘアートリートメント > 口コミ一覧 > schokolateさんの口コミ

schokolateさん
schokolateさん
  • 31歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿37

2005/10/16 15:29:27

初ホームヘナです。

皆様の口コミとマックヘナHPのBBSを熟読してとりかかりましたら、案外簡単に上手にいったかんじ。ありがとうございます。

ちなみに私は若白髪と強い癖毛。普段から月1カラーリング・半年に一度の縮毛矯正で悲しいくらい髪は痛んでます。いつも黒髪に染めているので、ナチュラルブラウンにしてみました。

ヘナ半パックにガスール・はちみつ・オリーブオイル・全卵1個を投入し、少しずつぬるま湯を足して練ります。
予め耳キャップ・ケープ・刷毛+コームのセットを購入していたので、これを装着してから刷毛で塗布。
ぜんぜん塗りにくいことなかったです。ダマにもならなかったし。普段、ガスールの「マヨネーズぐらい」というのが苦手で、すぐ硬くなったりゆるくなったりしてしまうのですが、ヘナは慎重に臨んだのがよかったのか。手で塗るより、刷毛+コームの方が絶対塗りやすいと思うし、ヘナにいろいろ混ぜたのがよかったのでしょう。

そのままラップでまとめあげ、ドライヤーで5分乾かし、後は1時間半くらい放置。よーくよーくヘナを洗い流してからシャンプーすると、懸念のキシキシ感も全くなし。アフタートリートメントの時間が長いと色が入りにくくなる、とあったのでコンディショナーのみですすぎました。

洗い流してみてみると、まだ白髪がみえる・・・けど、2-3日で色が変わるようなので、少し様子を見てみます。
一番の印象は「頭が軽い!」ということ。普段膨張気味の髪もすとんと落ち着くし、サラサラしてます(決してストレートになったという訳ではないのですが)。
今までだいぶ髪を痛めつけてきたので、しばらくヘナで労わりたいと思います。最終的には、縮毛矯正からも卒業したいんですけどね。

btflsnow2さん btflsnow2さん ナチュラルダークブラウンを使用。 2工程で染めるタイプです。 …続きを読む
りーぴん♪さん りーぴん♪さん ヘナは大好きで、普段はナイアードのヘナ100%を2〜3週間に一…続きを読む
ワンコ(^O^)さん ワンコ(^O^)さん 最近増え始めた白髪をなんとかしたい! ということでヘナ初挑戦…続きを読む

マックヘナについて

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

ハーバルヘアートリートメントページの先頭へ