今までミルククレンジングを使っていたのですが、最近WPの日焼け止めなど
夏仕様の化粧品を使い始めたのもあって、いまいちミルクでは落ちているのか
不安だったので、オイルが欲しくてDSでチェックしていたこれを購入しました。
天然オリーブオイル処方で乾燥&敏感肌用と書いてあったし、
安心して3日ほど連日使っていたのですが、ある朝起きて鏡を見ると
髪の生え際、おでこ、首、あご下あたりに赤いブツブツが!?(>_<)
その他の部分(頬や鼻、口周り)はできていなかったので、おそらくクレンジング後の
すすぎが不十分だったのでは?と思います(´・ω・`)
今までと同じように使用していたにもかかわらず(今までかなりの種類のクレンジング
を使ってきました・・)荒れてしまったのと、しかも化粧品かぶれなどとは
今まで全く縁が無かったので、内心かなりショックを受けてしまったのですが(泣)、
これを教訓として、それからは(オイルは一時使用中止し、ミルクを使っていました)、
クレンジング&洗顔後のすすぎはしつこいぐらいにするようになりました(極端!?)。
その後の保湿も今までより丁寧にやるようになったら、1週間ほどした頃赤味もかゆみも
ひいてだいぶ良くなってきました。
このことは本当良い勉強になったと思います★
あ、皆さんおっしゃるように匂いは独特のオリーブの香りですね。
私的にはダメではないけど、好きではない香りです。
匂いに敏感な方はやめておいた方がいいかもしれません。
けど、これすごく良く落ちます。
落ちた感じが分かってすっきりするんです。
手にとって肌になじませると、メイクとさっとなじんでくれます。
洗い上がりはオイルにしてはさっぱりで、ベトベトする感じはないです。
乾燥も特に感じませんでした。
ちょっとトラブルはあったし(まぁ自業自得ですが・・)、価格もDSにしては
安い方ではないし、匂いも好きではありませんが(よって★は4つに抑えさせてもらいます)、
このすっきり感は好きなので
なくなったらリピするかもしれません。
肌がだんだん元の調子に戻ってきたので、様子を見ながらまた使いたいと思います。
今度はトラブル起きないといいな〜・・・。
※2006.6.1追記
肌トラブルが起きてからというもの、また荒れちゃうのが怖くて
まだクレンジングとして使ってはいないのですが、普通に別のミルクでメイク落とした後、
鼻部分にだけこのオイルをくるくるとなじませて洗い流すとツルッツルになるんです♪
なのでこのオイルは私の小鼻付近の角栓取りの定番となりそうです。
そういう意味で☆を1つ(4→5に)あげちゃいます(o^∇^o)ノ
インターフェースについて