ラヴェンダー、ローズマリー、アルテミジア、オレンジツリー、ジャスミン、ローズ、ヘリオトロープ、リリーオブザバレー、シダ―ウッド、サンダルウッド、パチュリ、バニラ、スキンアコード で構成されたシンプルなすっきりとしたボトル。
トップのラヴェンダーとローズマリーのハ―ヴは、ジッキ―のようなすっきりした香り立ち。
でもそれは一瞬で消え、ヘリオトロープの円やかなお香のようなパウダリ―な香りが、肌に染み入るよう馴染んでいきます。
バニラもパウダリ―も全く出過ぎていなく、EDPなのにとても仄か。
線香を焚きしめたお寺の中に佇み、その香りが恰も体に移ってしまったような、そんな感じです。
ムスクは成分に入っていないけれど、ベイビーパウダーの香りに似ているといわれる事が多いムスクにちょっと似ています。
こちらではパウダーやソープ、ローションなどのベイビー物にラヴェンダーが使われているものが多いのですが、そういったベイビー用品の香りに近いですね。
ですからこちらのEDPと合わせて、ラヴェンダー入りのベイビーローションを下地に使うと、より香りが引き立ちます。
この香りを付けて外出するというよりも、家でゆっくり寛いで自分の為に贅沢な時間を過ごす時にこそ、ぴったりな香りだと思います。
香りに7つ星を付けたのは、久しぶり。
これからの暑い時期、柑橘系の香りが苦手な私には、こんな素敵な柔らかいお香の香りの出番が多くなります。
以前は店頭に並んでいたのに、最近はちょっと入手困難になってしまったのが残念です・・・。
ヘルムートラングについて