アーナン / ココナツオイル 口コミ

アットコスメ > アーナン > ココナツオイル > 口コミ一覧 > 448baseballさんの口コミ

448baseballさん
448baseballさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2006/6/17 00:16:13

ロゴナのココナッツオイル(ヘアケア用)に感心してから、
最近、ココナッツオイルにはまってます。
あれこれ、触ってみたなかでいちばん気に入っているのがこちら。
アーナンさんのものです。
すっごく安いのに(4.5mlサイズ105円・100mlサイズ525円・200mlサイズ840円 )高品質なオイルです。
もちろん、もっと精製度が高くグレードも高いものもあると思いますが、
このお値段でこの品質はさすが。
しっかりココナツの香りが残っているところも気に入っています。
(ココナッツオイルは素肌ケアには刺激が強く感じるかたも多いようなので、
お肌のケアに使う場合は少しずつ試されてからをオススメします)。
また、アーナンさんのヘナと一緒に購入すると送料も無料です。

ロゴナ同様、こちらもストレートヘアのかたより、
天然パーマやカールヘアのかたに使って頂きたいオイルです。
ストレートヘアは重く濡れたような艶がでてまとまる椿油のほうが向いていると思いますが、
軽さや動きを出しながらまとめたい、パーマやカールへアにはココナツオイルのほうがオススメです。
私の場合、かなり強い天然パーマなのですが、
人工的にかけたスパイラルパーマみたいに、くるっときれいにカール(スパイラル)がでてまとまっています。
カールのきれいさは、いままで試したなかでココナツオイルがダントツ。
カールがくっきりでます。
ストレートヘアのかたでも、軽く、サラサラのまま艶を出したいかたには、
こちらのほうがいいかも知れないですね。
あくまで軽く、キラキラしたような艶がでます。
パーマやカールを出したいかたは濡れた髪に、
ストレートヘアのかたは乾いた髪に使うほうがきれいに仕上がるようです。
また、精製度が高いほど仕上がりは軽いように思います。
(精製度の高いロゴナのほうが、仕上がりはふわっと軽くまとまり、
こちらのほうがより毛束感があってカールが強くでます。
精製度が劣るものでもほかのオイルよりはずっと軽い仕上がりですが、
よりふわっと軽い仕上がりのほうを重視するなら精製度が高いもののほうが良さそうですね。)

また、こちら、ヘナに混ぜて使うと匂いが緩和され、
艶やハリもアップ。
しっとり感が増した仕上がりになります。
安いのでヘナにもたっぷり入れられるし。

香りは、ココナツミルクみたいな香りではなく、ココナツサブレの香り。
ココナツサブレのあのあまーく香ばしい香りは小麦粉やバターが焼き上がった香りなのかと思っていたけれど、
まんまココナツオイルの香りなんですね。
お料理にも使えるので、焼き菓子に入れて今度つくってみたくなりました。
まんまココナッツサブレのあまく香ばしいおいしそうな香りです。
う〜ん、大好き。おいしそう。

ココナツオイルは、夏は液状、冬は固形です。
こちらは口の狭いプラスチックボトルです。
夏はこういうボトル式のほうが使いやすいですね。

常備ココナッツオイルはアーナンさんの、ほかに気分で使い分けて、となってきました。
ヘナユーザーにもオススメです。

448baseballさんのクチコミをもっとみる

はんなりカフェさん はんなりカフェさん ヘナの匂いが緩和されるとのことだったので、購入。香水や芳香剤…続きを読む

アーナンについて

ココナツオイルページの先頭へ