星を4から5へ、変更します。
アイコンシーラーを使い込んでみて、ブラシ使用の良さを感じるようになりました。
メイクし立てはブラシづけでも、指づけでも大差ないと思います。でも、指づけでは午後のメイク直しの際、コンシーラーが小じわや毛穴に入り込んでいるのを発見してしまうのです。
こういう斑になってしまった状態を平らに直すのは、けっこう大変。少々のことではビクともしないし、擦り過ぎると目元の皮膚を刺激してしまいそうだし、周囲のファンデまで落ちてしまうし……と、かなり難しい。
その点、メイクする時、面倒でもきちんとブラシを使用してつけておくと、そういった斑になることがありません。
この一手間が、終日きれいでいられる隠れテクになるとは、コンシーラーもブラシも使い込んでみないと分からないことでした。
また、メンテナンスが楽チンなのも、よかった点。
普段は、使用後に濡れたコットンで拭うようにしていますが、穂先が割れたり、肌あたりが悪くなったりということはありません。こういうブラシ類を神経質になって洗浄するのはいただけないと考える私には、ちょうどよいスタンスでお手入れできます。
メイクアップツールを使いこなせたら、コスメの力がもっとアップするとは、ほんとうだったんだと実感しています。
〜 2006/10/17の口コミ 〜
新製品のアイコンシーラーと一緒に購入しました。
使いやすいブラシだと思います。
ナイロン製ですが、他ブランドのファンデーションブラシやコンシラーブラシもナイロン製が多いので、油分・水分を含むテクスチャーのものは、ナイロンの方が使いやすいのでしょうか。
これを使うとコンシーラーの伸びが、よいように思われます。お米を半分にしたくらいの量で、下瞼のクマ・目尻のシミ・上瞼まで伸ばして肌の色むらを隠せますし、狙ったところにつけられるので便利です。肌への密着感もあります。
ただ、こんなことを言っては身も蓋もありませんが、指先にとって伸ばしても大差ありません。
しかし、肌あたりのソフトさはブラシ使用が上。
デリケートな目元に刺激を与えたくない方は、ブラシでつけた方がよいと思います。私はコンタクトレンズユーザーなので、上瞼につける際は特にブラシのソフトさが嬉しいです。