デクレオール / アロマホワイト デーエマルジョン SPF15 口コミ

アットコスメ > デクレオール > アロマホワイト デーエマルジョン SPF15 > 口コミ一覧 > 紫馬肥ななみさんの口コミ

紫馬肥ななみさん
紫馬肥ななみさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2007/7/29 22:30:28

お店のディスプレイ前で乳液か・クリームかで悩んでいましたら、「インナードライでしたらエマルジョン(乳液)のほうが」と勧められて、こちらのサンプルをいただきました。

こちらは乳液だけあってやわらかめですが、サンプルも現品もチューブ入りなんですよね。それだけかたさを持たせたというかこらえ性のある(?)テクスチャなのだと思ったら、意外と普通に柔らかい乳液。ボトルだと振り出すのが大変かもしれないけれど、自立型チューブだと中身がキャップにたまっちゃう。日本の企業だとここでポンプという提案をしてくると思うんですが、何のこだわりなんでしょうね。

色は白くて、香りは化粧水やナイトクリームと同じ感じです。柔らかく化粧水ほどとんがってなくて、すぐに飛んでしまいます。そして若干の日焼け止め臭が。私は日焼け止め特有のニオイはそんなに苦手じゃないので平気です。

テカり感は少々ありますので、お粉は必須です。商品情報の説明にあるほど「さらっと心地よい」感じはしませんが(汗)化粧下地効果もありますのでメイクに悪影響はありません(江原道クリームファンデ使用)。
同じく日焼け止め効果のあるestの乳液さらさらして感動しましたが、粉体が入っているようなのがどうにも不快でしたので、この程度のテクスチャなら「さらっと」と言えるのかもしれませんね。
この「日焼け止め効果のある乳液(またはクリーム)」っていうの、私の中ではポイント高いです。

日焼け止めを使うと、どうしてもクレンジングしたいんですよね。でも乳液で・日焼け止め効果のあるものはクレンジング要らず!(estのBAさん曰く。)DECLEORも確認しなきゃいけませんけど(未確認かい!)「肌にぴったりはりつく仕様」って感じもしないし、入浴時のクレンジングってけっこう・・・なんて言うのかなぁ、面倒っていうか大変。「顔や手が濡れていても使えるクレンジング」っていうのが好みじゃないので、メイク落としを使わなくていいのはほんとにラクです☆ ま、最近は外出しなくてもメイクする日がほとんどではあるんですけど。

とても気に入ったというわけでもないけれどライン使いに支障はない感じの使い心地なんですが、一つ問題が。
どうも目にしみるんです。塗ってすぐではなく、目をこすったり風に当たったりしたときに。しかも使った日は目が痒くなりがちなように感じます。花粉症時期以外には、ほぼ絶対に目が痒くなることなんてないはずなんですけど。
目の周りを除いて使うとなると、目元美容液のほかにアイクリームが必要になっちゃう・・・
しかも目の周りに日焼け止めを使わなきゃいけなくなって、せっかく乳液に持たせた日焼け止め効果が無意味に。
クラランスの美白化粧水といいこちらといい、おフランスの水系美白モノは目にしみる処方なの?

肌が乾燥して敏感に傾いているときに使ったらヒリついたこともあり、現品の購入はやめておきます。

紫馬肥ななみさんのクチコミをもっとみる

デクレオールについて

アロマホワイト デーエマルジョン SPF15ページの先頭へ