MASACO石鹸 / MASACO石鹸 口コミ

アットコスメ > MASACO石鹸 > MASACO石鹸 > 口コミ一覧 > ななこロビさんの口コミ

2007/7/22 12:50:56

シャンプーをせっけんに切り替えようか〜というときにサンプルを取り寄せてみました。
パッケージやコンセプトに惹かれてですが、日々使うものとしてはコスパ悪〜と思いましたね(>_<)

使用感は、ココナツオイルがベースだけあって、泡立ちの点ではよかったです。ですが、「しっとり」タイプでもさほどしっとり感は得られませんでした。
後にせっけんを自作するようになって分かったことですが、ココナツオイルの脂肪酸の中には肌に刺激となる成分が含まれているため、あまり多く使わない方がよいそうです。ただ、せっけんの泡立ちに貢献する成分も含まれているため、全く入れないというのも使い心地の点で辛い部分もあるのも事実。
なので、自作するときも購入するときもココナツオイル控え目を気にしています。MASACOせっけんはココナツ多目なので、しっとり感が得られなかったのもその点にありそうです。
ただ、使っている水が軟水か硬水かでも違ってくるそうなので、現地をはじめとする海外で使ってみたらしっくり来るのかも。

ななこロビさんのクチコミをもっとみる

ポティロンさん ポティロンさん サンプルでバニラ&ペパーミントを使い ました。 洗い心地以前…続きを読む
ポッチリさん ポッチリさん オレンジライスブランをもらったのですが。 ちょっと香りが薄す…続きを読む

MASACO石鹸について

MASACO石鹸ページの先頭へ